Новости Петербурга

Деньги надо тратить вовремя Об этом губернатор жестко напомнила получателям бюджетных средств на вчерашнем заседании правительства

09:22:24, 20 октября 2004
Об этом губернатор жестко напомнила получателям бюджетных средств на вчерашнем заседании правительства

Сегодня проект бюджета на 2005 год официально выносится на первое чтение в Законодательное собрание, а вчера в Смольном на заседании петербургского правительства обсуждались текущие бюджетные проблемы. Как доложил председатель комитета финансов Александр Никонов, с января по сентябрь зафиксирован рост доходной части городской казны даже по сравнению с уточненными летом показателями на 2,5 процента. Это на 18 процентов больше, чем в тот же период 2003 года.

Такой устойчивой динамики роста доходов удалось достичь главным образом за счет увеличения поступлений по налогам на прибыль организаций и доходы физических лиц, взносов в экологический фонд и платы инвесторов за земельные участки под строительство. Несколько хуже обстоит дело, по словам А. Никонова, с поступлениями от транспортного налога и акцизами от продажи алкогольной продукции.

Размер государственного долга Петербурга на текущий момент уменьшился, но, поскольку в ближайшее время Всемирный банк предоставит нам кредит в 40 млн долларов, предназначенный на реконструкцию исторического центра, объем долга к январю будет на уровне прошлого года. Рациональное управление государственным долгом позволило в этом году Петербургу получить в международных финансовых организациях высокий кредитный рейтинг, аналогичный общероссийскому и московскому.

А вот с исполнением расходной части бюджета дела пока обстоят не совсем благополучно. Похвалив в целом глав районных администраций, которые, похоже, научились осваивать вовремя каждый полученный рубль, А. Никонов констатировал, что у ряда главных распорядителей средств есть сегодня «лишние» деньги. Это относится, в частности, к комитету по благоустройству и дорожному хозяйству, комитету по здравоохранению, архивному комитету, государственной административно-технической инспекции, Законодательному собранию и т. д. Получается, что сегодня при подготовке и верстке бюджета на следующий год выбиваем, выпрашиваем дополнительные финансы, а те, которые имеем на руках, не реализуем.

Реакция губернатора на эти данные комитета финансов была однозначной: Валентина Матвиенко строго предупредила о том, что все конкурсные процедуры по бюджету-2005 в структурах исполнительной власти должны быть завершены в первом квартале. «Не успеете — отнимем деньги и передадим другим!» — недвусмысленно заявила она.

В целом же успешное исполнение текущего бюджета больших сомнений в правительстве города не вызывает. В условиях продолжающегося роста доходов можно разрабатывать новые программы развития экономики и социальной сферы города.

Одна из таких программ, а вернее — концепция развития и поддержки малого предпринимательства, и была представлена вчера же в Смольном. По мнению одного из главных разработчиков этой концепции, ее реализация позволит увеличить долю малого бизнеса в валовом региональном продукте с нынешних 20,2 до 50 процентов, а в общем объеме налоговых поступлений — с 25 до 40 процентов. Тем самым Петербург сможет приблизиться к уровню развития малого бизнеса в крупных промышленных странах. Для сравнения: сегодня в США на тысячу жителей приходится 74 малых предприятия, в Италии — 68, в Японии почти 50, а в Петербурге — 23 (по России в целом, правда, этот показатель вообще ничтожно мал — 7).

Малое предпринимательство — это новые рабочие места и налоги в бюджет, стабильные доходы населения. В ходе живого, заинтересованного обсуждения различных аспектов развития этой сферы Валентина Матвиенко заявила: «Проблема это уже не только экономическая, но и социально-политическая, она касается ведь формирования крепкого среднего класса, без которого мы не сможем обеспечить достойную жизнь горожан».

Одобренный вчера в целом перечень мер поддержки малого бизнеса предполагает, в частности, выделение из бюджета будущего года 25 млн рублей на покрытие страховых рисков коммерческих банков, призванных усилить кредитование малых предприятий. Кроме того, предлагается ликвидировать всевозможные административные барьеры при регистрации новых предприятий, обеспечить предпринимателям равный доступ к государственному имуществу и к формированию городского заказа и т. д.

Губернатор видит в развитии малых предприятий большой резерв для вытеснения импортных товаров с нашего рынка. «Сегодня куда ни глянешь — от крючка до половичка — чуть ли не все сделано в Китае. Вот вам и ниша для развития собственного производства, для обеспечения горожан качественными товарами и услугами». По мнению В. Матвиенко, заложив в 2005 году первую серьезную базу для стимулирования малого бизнеса, далее нужно формировать среднесрочную программу развития данной отрасли.

Что же, может быть, малое предпринимательство в Петербурге и впрямь станет в итоге наконец серьезным составным звеном региональной экономики, начнет приносить в бюджет все более весомые доходы и давать людям работу с достойной зарплатой: ведь до сих пор начиная с середины 1990-х годов в ЗакСе и в Смольном была откровенно заболтана и замотана не одна программа, касающаяся этой сферы...

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Деньги надо тратить вовремя Об этом губернатор жестко напомнила получателям бюджетных средств на вчерашнем заседании правительства

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100