Новости Петербурга

Давайте придумаем имя мосту!

09:22:25, 20 октября 2004
Несколько новых названий появится на карте Петербурга после заседания Топонимической комиссии, состоявшегося в минувший понедельник. Разумеется, если их утвердит городское правительство.

Безымянной площади перед зданием ДК имени Кирова на Васильевском острове будет присвоено имя Анатолия Собчака. Вопрос об увековечении имени первого мэра в названии объекта городской среды решался в соответствии с постановлением президента России.

Место выбрано не случайно: с Васильевского острова начиналась политическая деятельность профессора Университета А. А. Собчака. Впоследствии на площади появится бюст или памятник первому петербургскому мэру.

В Парголове проезд, отходящий от Колхозной улицы в тупик, получит название Фермерский переулок. В Сестрорецке безымянная дорога, ведущая от Приморского шоссе к пансионату «Белые ночи», станет отныне Заречной (по названию местности, где она проходит). Обретут имена и два проезда в Смолячкове. Один, ведущий от Приморского шоссе к дому отдыха «Восток-6», станет Земляничной аллеей (также «по местному признаку»); другой, ведущий от шоссе к лесному кордону, будет Кордонным.

А вот название новому вантовому мосту через Неву комиссия дать не смогла. Ни одно из четырех предложенных на утверждение наименований — Невский, Невский вантовый, Окружной и Большой Обуховский — не набрало большинства голосов: у каждого из них нашлись как сторонники, так и противники. Кому-то показалось, что Невский — слишком общее название, а Окружной — слишком казенное. Название Нев-ский вантовый показалось несколько громоздким. Тем более что, по словам председателя комиссии вице-губернатора Сергея Тарасова, в недалеком будущем в Петербурге появятся и другие вантовые мосты. Большой Обуховский — это название весьма точно определяет местоположение переправы, однако и у него есть слабое место: в городе давно существует Обуховский мост, перекинутый через Фонтанку в створе Московского проспекта. Нужны ли Петербургу два Обуховских моста в разных частях города?

Вантовый мост, движение по которому откроется в ноябре, — важнейший для города объект. Он теперь второй по высоте в Петербурге после телебашни! Ошибиться в названии такой доминанты нельзя. Поэтому было принято вполне логичное решение: через газету «Санкт-Петербургские ведомости», петербургские телевидение и радио объявить народный конкурс на лучшее название моста. Пусть горожане сами дадут имя вантовому гиганту!

Можно выбрать одно из четырех предложенных комиссией названий, а можно придумать что-то оригинальное. Главное, чтобы была привязка к месту, сопряженная или с историей, или — что еще лучше — с современностью.

Топонимическая комиссия рассмотрит все предложения горожан, выберет подходящие, из которых за мостом официально закрепят одно название. А среди победителей будет выбран счастливчик, который станет обладателем только что выпущенной энциклопедии «Санкт-Петербург».

Присылайте в редакцию нашей газеты свои предложения с пометкой «Имя вантового моста». А мы передадим ваши письма в Топонимическую комиссию.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100