Новости Петербурга

Пенсионный возраст повысят потому, что денег на пенсии всем не хватит

13:20:14, 20 октября 2004
«Правительство вынуждено будет вернуться к решению вопроса о повышении пенсионного возраста, - об этом заявил глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов. Как пишет сегодняшний «Коммерсант», к такому выводу пришли на заседании «круглого стола» по проблемам наполнения государственных внебюджетных фондов.

А проблемы эти, как выяснилось, есть, особенно актуальны они стали в связи со снижением единого социального налога.
В следующем году Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского и социального страхования получат уже на 3 процента средств меньше, чем в этом. Расходы предусмотрены на 7,5 процента больше. Сальдо, исчисляемое миллиардами рублей, покрывать нечем. Это значит, что обязательства государства перед пенсионерами – под угрозой, несмотря на обещания главы ПФР их выполнить, ну хотя бы в 2005 году. А вот дальше – хуже.

Заседавшими сделан вывод: снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда привело к сокращению доходов системы социального страхования. Собственно, это было ясно всем и давно, и пенсионную реформу затевать было не к чему.
И тут прозвучала формулировка выхода из кризиса: если пенсионерам платить нечем, значит, надо, чтобы пенсионеров стало меньше. Или увеличить сборы в фонды с человека работающего. Но тогда опять зарплаты в «тень» уйдут.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100