Новости Петербурга

В Петербурге создан водородный двигатель?

14:20:16, 20 октября 2004
В ЦНИИ судовой электротехники и технологий (ЦНИИ СЭТ) на Благодатной улице разработана водородная энергетическая установка. Как пишет «Деловой Петербург» она представляет собой пачку тонких пластин, которая не жужжит, не вибрирует, не пахнет и ничего не излучает. «Только электричество, немного тепла и немного дистиллированной воды - чистая энергия. Мы берем 50 г водорода, добавляем 400 г кислорода и получаем 1 кВт/ч», - сообщил начальник отдела конструкций, технологий и испытаний Геннадий Кулаков.

Разработки длились 25 лет, в них приняли участие почти 30 специализированных предприятий. Интеллектуальное ядро исследований сформировалось в Специальном конструкторском бюро котлостроения (СКБК). Группа главного конструктора Авакова начала работу над водородной энергетической установкой в 1978 году по заказу военных. К концу 80-х годов было детально разработано несколько двигателей для различных типов подводного транспорта. Одна из установок была доведена до этапа опытного образца и в 1991г. сдана в эксплуатацию.

В конце 2003 года СКБК, Балтийский завод и ЦНИИ СЭТ объединили усилия по созданию энергоустановки на базе ЦНИИ СЭТ. Реальный срок создания установок – год или полтора. Стоимость работ достигает 10 миллионов долларов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100