Новости Петербурга

Сторонников скинхедов становится все меньше

23:20:02, 20 октября 2004
Сторонников скинхедов становится все меньше
Агентство социальной информации обнародовало результаты опроса петербуржцев, который социологи провели в середине октября. С горожанами разговаривали об их отношении к убийству вьетнамского студента. Заодно выяснили и отношение петербуржцев к нынешним политическим партиям.

Согласно результатам опроса, услышав сообщение об убийстве вьетнамского студента, 45 процентов опрошенных испытали возмущение, 14 процентов – жалость. Некоторые петербуржцы почувствовали беспокойство (12%), страх (9%), негодование (2%). Ничего не знали о происшедшем 7 процентов горожан, а пять процентов, хотя и знали, но отнеслись к происшествию безразлично. Два процента горожан не смогли выразить своего отношения к убийству, а один процент петербуржцев понимает подобное поведение.

Подобные опросы после громких убийств на национальной почве проводились социологами и раньше, а потому интересно проследить за тем, как меняется отношение петербуржцев к действиям молодежных группировок. В сентябре 2002 года, когда произошло убийство азербайджанца-торговца арбузами, возмущались происшедшим 50 процентов горожан, а понимали и оправдывали поступок 10 процентов опрошенных. Резко снизился последний показатель после убийства таджикской девочки (возмутились 68 процентов, а понял поступок лишь один процент горожан). По-видимому, убийство вьетнамского студента возмутило горожан меньше потому, что имеет значение, кого убивают – ребенка или взрослого. Но в среднем после таких убийств возмущение испытывают около 45 процентов горожан, так что нельзя говорить о том, что этот показатель с годами вырастает. А вот тех, кто понимает подобное поведение, становится все меньше и меньше.

77 процентов петербуржцев поддержали требования иностранных студентов обеспечить им безопасность пребывания в Петербурге, а 5 процентов не поддержали. Большинство петербуржцев четко сознают, что угрозе нападения экстремистов подвергаются не только иностранцы, но и российские граждане. В этом уверены 75 процентов горожан. 10 процентов жителей считают, что россияне даже меньше защищены от экстремисты, чем иностранцы.

Между тем, социологи решили проверить склонность петербуржцев к ксенофобии, хитро замаскировав свой вопрос под вопрос о футбольной команде «Зенит». «Нужно ли учитывать расовую принадлежность игрока при комплектовании команды?» – спросили у горожан. 65 процентов петербуржцев считают, что нужно исходить лишь из квалификации игрока, 23 процента полагают, что надо учитывать еще и расовую принадлежность. Получается, что почти четверть жителей Петербурга склонны к ксенофобии и допускают, что человека можно оценивать в том числе и по расовому признаку.

Так или иначе, свои мнения петербуржцы чаще всего держат при себе – очевидно, в скором времени о них можно будет узнать только с помощью социологов. По сравнению с прошлой осенью, сейчас граждане необычайно аполитичны. Рейтинги упали у всех партий. «Единую Россию» сегодня поддерживают 22,6 процента петербуржцев (против 32,9 прошлой осенью), «Яблоко» – 4,2 (против 6,6), КПРФ – 3,8 (против 4,3), ЛДПР – 1,8 (против 5,5), СПС – 3,2 (против 6,7), «Родину» – 2,6 (против 6,3). Зато необычайно много людей за этот год разочаровались во всех политических партиях. Если раньше ни одной из партий не отдавали предпочтения всего 3,6 процента петербуржцев, то сейчас цифра выросла до 26 процентов. вообще не пошли бы голосовать сегодня 14,2 процента петербуржцев (прошлой осенью остались бы дома 5,2 процента россиян). Процент тех, кому на вопрос о политических предпочтениях ответить трудно, остается примерно тем же – порядка 20 процентов горожан (очевидно, большая часть людей из этой категории также аполитична). По мнению 56 процентов петербуржцев, губернатор не должна принадлежать ни к одной партии. А 18 процентов считают, что должна.

По результатам опроса, большинству горожан понравилась бы такая партия, которая бы повысила уровень благосостояния граждан, уровень их жизни (20,8 процента горожан). Социальной защищенности приоритет отдали 12 процентов петербуржцев. Судя по всему, от партий по старой привычке ждут предоставления благ. Потому что мало кого волнуют демократическая свобода и справедливость (1 процент), борьба с коррупцией и соблюдение законов (4,2 процента).

Александра Балуева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100