Новости Петербурга

С чувством глубокого удовлетворения...

23:20:03, 20 октября 2004
С чувством глубокого удовлетворения...
Заседание Законодательного Собрания Петербурга сегодня напоминало старые добрые партийные времена - когда выступления высокопоставленных чиновников вызывали «чувство глубокого удовлетворения». Именно такое чувство испытало большинство депутатов петербургского парламента от представленного губернатором города проекта бюджета на 2005 год. Сам документ в первом чтении был принят почти единогласно: «за» проголосовали 40 депутатов, в 10 раз больше, чем «против». «Воздержавшихся» не было вовсе.

Свое выступление губернатор Петербурга Валентина Матвиенко начала с благодарностей в адрес депутатов, которые «не щадя живота своего» участвовали в подготовке главного финансового документа года. Сам бюджет Матвиенко назвала «плодом конструктивной работы администрации и парламента». Однако, прежде чем охарактеризовать бюджет, губернатор посвятила депутатов в общие тенденции состояния экономики города, определив их как «устойчивые и позитивные». Судите сами. Объем промышленного производства за первое полугодие составил 161,3 миллиарда рублей, при этом индекс промпроизводства вырос на 16,4 процента, а доходы населения – на 17,7. Ожидается, что в 2005 году валовой региональный продукт вырастет на 8,7 процента, что позволит Петербургу выйти на такой уровень развития, при котором решение задачи, поставленной перед страной президентом - к 2010 году вдвое увеличить ВВП – не составит особой сложности.

После этого Валентина Матвиенко перешла к характеристике бюджета. Планируется, что доходы города в будущем году вырастут на 36,8 процента и составят 112 миллиардов рублей, а расходы, увеличившись на 41 процент, достигнут 121 миллиарда. Таким образом, бюджет будущего года остается дефицитным. Однако большую часть дефицита (4,9 миллиарда рублей из 8,7 миллиарда) город надеется «покрыть» за счет продажи объектов, находящихся в госсобственности. Например, городские пакеты акций гостиниц. Это не значит, что ради покрытия дефицита администрация готова распродать все и вся. Как отметил вице-губернатор Михаил Осеевский, государство – плохой собственник, поэтому нужно избавляться от объектов, которыми оно не может эффективно управлять. Однако по закону вырученные от продажи госсобственности деньги могут быть направлены только на покрытие дефицита бюджета, что и запланировали чиновники. На бездефицитный бюджет правительство города намерено выйти к 2008 году.

На что же планируется потратить 112 миллиардов рублей? По словам губернатора, бюджет характеризуется своей социальной направленностью, в связи с чем на социальную сферу (образование, здравоохранение, культуру и т.д.) предусмотрено выделить более 60 миллиардов рублей. Два с половиной миллиарда рублей будут направлены на жилищное строительство, в том числе 1,9 миллиарда на расселение аварийного и ветхого жилья. В 2005 году планируется ввести в строй 7 жилых домов и начать строить еще 9. На модернизацию и развитие инженерных сетей, внедрение новых объектов инфраструктуры запланировано 7,4 миллиарда. Как отметила губернатор, это позволит решать проблему уплотнительной застройки не на словах, а на деле. Чтобы не было «уплотниловки», нужны новые земельные участки, подготовленные под строительство. На капремонт жилого фонда и бюджетных учреждений, на благоустройство предусмотрено 3,8 миллиарда

Радужные перспективы открывает бюджет-2005 для петербургского метрополитена. На предусмотренные бюджетом 3 миллиарда рублей в первом квартале нового года губернатор пообещала ввести в строй станцию метро «Комендантский проспект», продолжить строительство Фрунзенского радиуса, обновить подвижной состав. На развитие автодорог денег будет направлено еще больше – 3,6 миллиарда из городского и 2,4 миллиарда рублей – из федерального бюджетов.

В целом капитальные расходы в 2005 году будут увеличены на 9 миллиардов рублей и составят 32 миллиарда. Именно поэтому бюджет его авторы называют «бюджетом развития».

Напоследок Валентина Матвиенко подробно рассказала и о социальных выплатах, и о подготовке к 60-летию Победы. Вслед за приведенными цифрами итог выступления прозвучал весьма органично. «Бюджет, - сказала в заключение губернатор, - сконцентрирован на задачах, затрагивающих каждого жителя, каждую семью, так как нацелен на решение проблем, которые копились годами...».

После выступления губернатора долго не отпускали с трибуны. Правда, задержали ее не аплодисменты, а вопросы – многие депутаты восприняли появление Матвиенко в Мариинском как повод поговорить о «наболевшем», а не только обсудить бюджет. Депутаты Белозерских и Амосов подняли «транспортную» тему. По мнению первого, неплохо было бы сделать подарок ветеранам – ввиду монетизации льгот выделить им годовые билеты на проезд. Валентина Матвиенко предложила вернуться к этому вопросу по итогам первого квартала будущего года, когда будет проведен мониторинг пассажиропотока и станет ясно, как «работает» закон о монетизации. Амосову не понравилось, что в ситуации, когда льготникам будут выделяться деньги на проезд, транспортные предприятия все равно будут получать субсидии. Губернатор согласилась с тем, что перевозчики должны сами на себя зарабатывать. Однако при существующих тарифах и сохранении льгот для школьников и студентов это невозможно. Поэтому субсидии остаются, но с каждым годом их будет все меньше. Депутаты спрашивали губернатора и о земельных торгах, и поведении монополистов. При этом все-таки вспоминали о бюджете и благодарили за него.

С критикой бюджета выступил только депутат Андреев. По его мнению, бюджет должен быть более прозрачным, «облеченным в четкие формы», чтобы у прокуратуры не было повода придраться. Прозвучала критика и в выступлениях представителей бюджетно-финансового комитета и контрольно-счетной палаты. Так, у БФК есть вопросы по формированию расходов на текущее содержание органов исполнительной власти, бюджетных учреждений и созданию адресных программ. Неэффективной членам комитета кажется и работа КУГИ: в комитете работает около 600 человек, на их содержание тратится 263 миллиона рублей в год, а ощутимых доходов от городского имущества нет. Тем не менее, БФК рекомендовал принять проект бюджета. КСП бюджет тоже понравился, однако палата попеняла чиновникам за то, что они не включили в доходную часть плату за коммунальные услуги. Кроме того, по мнению ревизоров, доходную часть можно было бы увеличить за счет налогов на игорный бизнес (на 765 миллионов), на автотранспорт (на 270 миллионов), на доходы физических лиц (более двух миллиардов). «Эти недостатки устранимы», - сказала представитель КСП и также рекомендовала принять бюджет.

И через полтора часа то, что уже было давно предрешено, получило реальное воплощение, - депутаты наконец-то приняли бюджет за основу.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100