Новости Петербурга

На сцену вышли куклы-ветераны

23:22:36, 20 октября 2004

Марионеточный ЦИРК на сцене театра Деммени случается уже в 12 раз. И не только к радости зрителей, но и кукол-старожил. Благодаря этому обстоятельству 80-летних артистов не отправляют на пенсию. Театру же иметь такой спектакль в репертуаре просто престижно

Никита Охочинский, режиссер Санкт-Петербургского театра Марионеток имени Деммени: "Цирковые номера в марионеточном театре основные. Они показывают технические возможности кукол и актеров".

Например, кукла-балерина из одного циркового спектакля в другой танцует разные партии. Кружилась и под классику и под Александра Вертинского. И все одна. Но время диктует другие ритмы. В новом Цирке вместе с примой танцует кордебалет. Выглядит вполне современно.

Эдуард Гайдай, режиссер спектакля «Цирк»: "Как это было раньше – показали номер, закрыли занавес, три минуты посидели, открыли занавес, начали смотреть новый номер. Сейчас была задача сделать бесконечный калейдоскоп".

Сделать так, что бы один номер быстро сменял другой, в марионеточном театре не просто. На помощь приходят клоуны. Пока они отвлекают внимание публики, у актеров-кукольников есть время распутать нити одних персонажей и подготовить к выходу других. Не каждый артист цирка может работать на трапеции в 85 лет. Этот гимнаст участвовал в представлении 1919 года. Сегодня он снова на сцене. За 85 лет актера реставрировали всего один раз. Он также молод, полон сил и привлекателен. Кукол снимут с ниток длинных и, засыпав нафталином, в виде тряпок сложат в сундуках – лейтмотив известной песни никоим образом не относится к марионеткам из театра Деменни. В свободное от представлений время куклы-ветераны работают в музее – экспонатами и даже выезжают за границу на выставки. Такой участи могут позавидовать даже люди.

Александра Толубеева, Анатолий Ильин, 5 канал

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100