Новости Петербурга

Проект бюджета -2005 в первом чтении - принят

23:22:38, 20 октября 2004
Проект бюджета -2005 в первом чтении - принят

 О том как проходило обсуждение проекта бюджета-2005 - репортаж Яна Воскресенского.

На обсуждение нового бюджета ушла половина сегодняшнего заседания. Принятие финансового документа затмило даже очередные перестановки в парламенте – сегодня здесь появилась фракция "Родина". Губернатор, как основной докладчик, представила депутатам основные параметры бюджета – доходы 112, расходы 121 милиард. Как и планировалось немалую часть расходов составят капитальные вложения. Но половину денег из городского кошелька потратят на социальную сферу – образование, медицину, зарплаты.

Валентина МАТВИЕНКО: «Мы решаем важную задачу – первым из регионов выведем бюджетников из-за черты бедности».

Впервые в петербургском бюджете не будет средств на так называемые депутатские поправки – сейчас каждый народный избранник часть городских средств может тратить на нужды своего округа. В качестве альтернативы Смольный предложил депутатам вместе с районными администрациями разрабатывать адресные программы.

Владимир БАРКАНОВ депутат законодательного собрания: «Сегодня впервые произошел неформальный переход бюджета, который перестал быть торговлей и выклянчиванием депутатами средств. Сегодня мы доверяем власти».

Во время голосования в доверии к власти признались 40 депутатов из 44-х. Новый бюджет называли "смелым, сбалансированным, и компромиссным". Впереди второе чтение и самым острым обещает стать обсуждение монетизации льгот. Город вынужден соблюдать идеологию заложенную в федеральных законах - заменить ряд льгот деньгами. Но размер выплат на проезд в общественном транспорте многих депутатов не устраивает. В любом случае, Валентина Матвиенко рассчитывает, что во время осенней сессии бюджет будет принят и в этом депутаты с губернатором солидарны.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100