Новости Петербурга

Кран-лесопогрузчик не выдержал испытаний временем

23:22:43, 20 октября 2004

Кран-лесопогрузчик упал в девять тридцать утра. ЧП произошло в промзоне на улице Тосина. Пострадал машинист. С переломами и ушибами он доставлен в НИИ скорой помощи имени Дженелидзе. По словам очевидцев, пострадавших могло быть и больше. Смена уже началась, а потому вокруг было много рабочих. Однако прежде чем упасть, какое-то время кран, в буквальном смысле, трещал по швам, и люди успели разбежаться.

ГЕРМАН МИХАЙЛОВ, ОЧЕВИДЕЦ: «Залезли, разбили стекло и оказали первую медицинскую помощь. После чего вызвали спасателей и милицию».

Официальная причина происшествия будет названа позже, однако для специалистов очевидно: во-первых, срок эксплуатации крана превышен почти в три раза, во-вторых, лесопогрузчик, фактически находился в неисправном техническом состоянии. Упавшая стрела, крепилась к основанию всего шестью ржавыми болтами, а нужно шестьдесят и желательно новых.
Это уже не первый случай падения крана в этом году. В конце прошлого месяца при демонтаже башенного крана на Коломяжском проспекте погиб крановщик. Еще один человек погиб и двое пострадали в августе этого года. На строительной площадке на проспекте Энгельса рухнула стрела крана. Наконец в марте этого года в Петербурге работала специальная комиссия по вопросам безопасности на стройках. Ее созвали после того, как на улице Марата кран упал прямо на проезжую часть. Почти всегда причиной аварий было неисправное техническое состояние. Причем в ряде случаев контролирующие органы проверяли краны буквально накануне происшествия.

ЛЕОНИД РЫБНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА ПОДЪЕМНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ ГОСТЕХНАДЗОРА: «Люди не выявили дефект. Может потому, что не в полном объеме посмотрели. Самая элементарная халатность. Недоработка своих обязанностей".

Настроения в коридорах Гостехнадзора ближе к пессимистичным. Скорее всего, сегодняшнее ЧП не последнее. Об этом редко говорят, но большинство из ныне действующих кранов, "старше" пятнадцати, а то и двадцати лет. С каждым годом они падают все чаще. Кроме того, проблема заключается в том, что функции контроля над техническим состоянием кранов возложена на их владельцев, которым зачастую проще, да и выгоднее закрыть глаза на неисправность, чем тратить деньги на ее устранение.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100