Новости Петербурга

Депутат, забейся в щель - доцента гонят на панель!

09:20:16, 21 октября 2004
Депутат, забейся в щель - доцента гонят на панель!

Педагоги жалеют, что учили нынешнего министра образования.

Интеллигенция грозит новыми акциями протеста, если ее требования не выполнят

Северная столица не могла не присоединиться к всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы. Утром на час прекратили работу 1214 общеобразовательных учреждений города, несколько часов не велись занятия в 14 вузах. Десятки институтов, университетов, НИИ отправили своих представителей на Университетскую набережную к памятнику Ломоносову, где состоялся первый за вчерашний день митинг. «Фурсенко и Свинаренко в отставку!», «Власть уничтожает фундаментальную науку!», «Депутат, забейся в щель - доцента гонят на панель!» - с такими плакатами стояла интеллигенция под прицелами телекамер. Вокруг памятника великому ученому бродил пожилой худой человек, сжимая в руке транспарант с надписью «Голодный профессор опаснее голодного шахтера».

Кто-то эмоционально требовал отправить правительство России в отставку, кто-то ограничивался предложением снять с поста министра образования и науки Андрея Фурсенко, кто-то очень спокойно и рационально стремился разъяснить суть намечающихся реформ в научно-образовательной системе, которые, по мнению всех собравшихся, приведут к гибели фундаментальной науки в стране. Концепция реформы учреждений науки и высшей школы, предложенная Министерством образования, по словам митинговавших, в 4-5 раз сократит количество бюджетных научных учреждений.

Из 750 вузов, финансируемых из госбюджета, планируется оставить около сотни. Также, по словам выступавших с трибуны, в вузах в несколько раз сократится количество бесплатных мест для студентов.

- Наше родное министерство не хочет задумываться над тем, к чему приведут эксперименты, в которых мы - только кролики! - возмущался доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ Владимир Трегубов, в свое время читавший лекции студенту Андрею Фурсенко. - Наш министр, к сожалению, выпускник моей кафедры, говорит, что с фундаментальной наукой у нас перебор, нужно заниматься инновациями. Но мы будем бороться за ее сохранение!

Одно из главных требований - увеличение уже в нынешнем году зарплат работников бюджетной сферы в 1,5 раза и в два раза - в следующем. Сумма, которую ученые и педагоги требуют выделить из стабилизационного фонда, - 50 миллиардов рублей.

В заключение было решено продолжать акции протеста, если требования работников образования и науки не будут выполнены. Резолюция была передана в тот же день полпреду Илье Клебанову. Обращения с призывом поддержать требования направлены руководству политических партий, депутатам Госдумы, губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

В стране бастуют учителя и преподаватели институтов. И это понятно. Зарплаты у них маленькие, как на них прожить? Но живут же как-то, и некоторые даже очень неплохо. Знаю это не понаслышке. Во-первых, сама когда-то работала в школе, во-вторых, являюсь представителем огромной армии родителей детей-подростков. Знаете, о чем мы говорим с подругами - такими же мамашами, как я, встречаясь по выходным «за чашечкой кофе»? Делимся ценами на репетиторов. То есть сколько каждый из нас платит тем же самым учителям, чтобы наши отпрыски (причем не умственно отсталые) держались в рамках твердой четверки, а не перебивались с двойки на тройку. Такса варьируется от 150 рублей (столько берут самые скромные за групповые занятия в школе) до 20 долларов (институтские преподаватели за индивидуальную подготовку к поступлению) за час занятий. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы подсчитать, сколько заботливый родитель выкладывает в год, не давая «бедным педагогам» умереть голодной смертью. Про расценки нелегкого преподавательского труда для абитуриентов, поступающих в вузы, я стараюсь не думать. Мне становится страшно и стыдно. Страшно за будущее наших детей, зависящее в значительной мере от толщины родительских кошельков. Стыдно за систему, которая буквально заставляет некоторых педагогов заниматься вымогательством, вместо того чтобы добросовестно делать свое дело.

Софья Иванова.
pe@kppublish.ru
Анна КОСТРОВА.
asya@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100