Новости Петербурга

Эмиль Кулиев не верит, что Пуманэ готовил теракт

09:20:17, 21 октября 2004

Во вчерашнем выпуске газеты «Комсомольская правда» мы опубликовали статью тележурналиста Александра Борисоглебского «Друг Пуманэ Эмиль Кулиев дал первое интервью». После выхода статьи в редакцию позвонил сам Эмиль Кулиев и сообщил, что никакого интервью он не давал. Встреча с Борисоглебским действительно была. Но речь шла лишь о подготовке сюжета для передачи «Человек и закон» на Первом канале. Напомним, Борисоглебский уже выпустил в эфир один сюжет, где намекнул на связь Кулиева и Пуманэ с кингисеппской преступной группировкой и якобы планировавшееся заказное убийство. Эмиль Тофикович был возмущен программой и обратился за защитой своей чести в адвокатскую палату. Но сначала согласился на интервью-опровержение. На предварительной встрече с Борисоглебским он хотел обсудить детали будущей программы. И для него стало неожиданностью, что эти детали не только появились в печати, но и были искажены.

- Хочу внести некоторые коррективы, - сказал Эмиль Тофикович корреспонденту «КП», - прежде всего, по поводу удостоверения помощника «адвоката Кулиева», которое якобы было найдено у Александра Пуманэ в момент его задержания. Во-первых, никакого удостоверения при нем не было, его нашли позже - при обыске дома. Во-вторых, оно не действительно! Он получил такое удостоверение, но срок его действия истек в июне 2002 года. Кроме того, подчеркну, удостоверение было выдано уже после поступления Пуманэ на юридический факультет, а не до этого.

- Вы вели совместные дела с Пуманэ?

- Никогда. У нас не было никаких совместных дел. Хотя мы были близко знакомы. Вместе учились в Баку, вместе служили...

- Но он, будучи вашим помощником, брал под защиту руководителей преступных группировок?

- Нет. Как-то Александр позвонил мне и сказал, что на него вышли некие люди из Белоруссии, которые хотели нанять адвоката для защиты человека, обвиненного в убийстве. Я, не вникая в детали, посоветовал ему уточнить подробности. Через какое-то время Пуманэ перезвонил снова и сообщил, что никакой защиты не получится, потому что для участия в процессе необходимо иметь гражданство Белоруссии. Только из репортажа Борисоглебского я узнал, что клиентом Александра хотел стать некий Кобзев, которого сейчас считают лидером кингисеппской группировки. На тот момент речь шла просто об уголовном деле.

- Вы знаете, что произошло в Москве, зачем Пуманэ туда ездил?

- Я в принципе не знаю, чем Александр занимался в последние три года. Где он работал, что делал. Для меня вся эта история стала настоящим шоком. Я никак не могу прокомментировать сложившуюся ситуацию. Наверняка могу сказать одно - Александр был человеком строгих моральных принципов. Ни за какие деньги он не мог бы пойти на такое преступление, как участие в подготовке теракта. Просто не мог!

Елена КРАСНИКОВА.
kra@kppublish.ru
«КП» приносит свои извинения Эмилю Кулиеву за публикацию непроверенных данных.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100