Новости Петербурга

Почему ларьки должны отбросить коньки

09:20:18, 21 октября 2004

Напуганные торговцы выходят митинговать к Мариинскому дворцу

«Ларечный вопрос» не на шутку взбудоражил население. Желание городского правительства убрать торговые ларьки с остановок и от метро вызвало протест и у тех, кто постоянно отоваривается в этих точках, и у их владельцев и продавцов. Вчера свой гнев ларечники выражали у Мариинского дворца перед депутатами ЗакСа. Десятка полтора торговцев стояли с плакатами «Губернатор, вы уничтожаете малый бизнес, а обещали поддержку!», «Порядок надо наводить не бульдозером!». Пикетчики подсчитали, что из-за ликвидации ларьков без работы останутся 40 тысяч человек.

- Фраза «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» уже устарела, - сказал «КП» один из митинговавших - Власти просто хотят, как всегда. Как всегда, интересы малого бизнеса игнорируются, как всегда, решение принимается наобум. Никто не представляет, куда нам переносить торговлю. В большие павильоны? Но там взвинтят арендную плату, значит, цены на товары возрастут. Что, народу это понравится?

Народ свое мнение высказал вчера на страницах «Комсомолки». Читатели призывают штрафовать хозяев ларьков за грязь, убирать неэстетичные ларьки, но не закрывать их повсеместно, особенно в спальных районах.

Тем не менее Смольный настроен решительно. Губернатор Валентина Матвиенко сказала: «Действовать мы будем строго в правовых рамках, и сносить частную собственность бульдозерами никто не собирается. Но решение принято, и у нас хватит политической воли его реализовать». Власти не будут продлевать срок аренды, если он истек. Предпринимателям будут предоставлять другое помещение. Еще Межведомственная антитеррористическая комиссия предписала ограничить торговлю у метро, и этот вердикт надо выполнять.

А простому обывателю все происходящее напоминает поговорку, в несколько измененном виде звучащую так: «Войны с террором не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

КСТАТИ

Вчера на заседании Законодательного собрания депутаты приняли в первом чтении проект бюджета Петербурга на 2005 год, который представила сама Валентина Матвиенко. Она заметила, что бюджет будет прежде всего нацелен на решение застарелых проблем.
А это социальная поддержка и расходы на ЖКХ.
За принятие проекта в первом чтении проголосовали 40 депутатов, против - 4, никто не воздержался.

Андрей ПЕТРОВ.
petrov@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100