Новости Петербурга

Мариинский дворец: Бюджет «роста и новых возможностей» принят на ура

10:22:51, 21 октября 2004
Вчера в Большом зале Мариинского дворца с утра яблоку негде было упасть: места за депутатскими креслами активно занимали главы районных администраций, председатели отраслевых комитетов и смольнинские чиновники рангом пониже, а в ложе справа от спикерского подиума, как и положено, разместились члены городского правительства во главе с губернатором. Кворум там был, как и в самом Законодательном собрании. И происходящее событие к тому обязывало: первое чтение проекта бюджета на 2005 год, первого годового финансового плана, самостоятельно сверстанного командой Валентины Матвиенко.

Сама губернатор назвала вчера представляемый ею проект «бюджетом роста и новых возможностей». По ее словам, сохраняя и расширяя круг социальных бюджетных приоритетов прежних лет (доплаты бюджетникам, пенсионерам, максимальная поддержка образования и т. д.), нынешний проект предусматривает куда более солидные вложения в развитие города (95 тысяч квадратных метров нового жилья для расселения ветхих и аварийных домов, подготовка территорий под промышленное и жилищное строительство, сооружение и реконструкция тепловых сетей, приобретение нового подвижного состава для общественного транспорта, прокладка линий метро и автомобильных дорог).

30-миллиардная добавка к доходной части бюджета, которую многие уже успели назвать беспрецедентной, позволила заметно увеличить практически все расходные статьи. Так, к примеру, затраты на образование превысят назначения 2004 года на 19,3 процента. В такой же пропорции вырастают расходы по разделу «Культура, искусство и кинематография». Вдвое больше денег, нежели сейчас, будет выделено на развитие здраво- охранения и физической культуры. На два с лишним миллиарда рублей предусматривается увеличить затраты по различным направлениям социальной политики. В. Матвиенко считает принципиально важным, что, приняв на себя от федерального центра бремя многих социальных льгот, город сумел найти средства на бесплатные лекарства для ветеранов, на доплату половины их расходов по услугам ЖКХ и на зубопротезирование. Все это, по словам губернатора, сохранится в прежнем виде.

По мнению В. Матвиенко, проект бюджета-2005 выстроен в полном соответствии с целями, обозначенными в прозвучавшем летом губернаторском послании горожанам, и просчитан по параметрам принятого правительством перспективного финансового плана. Он должен стать шагом по искоренению бедности и толчком к устойчивому развитию мегаполиса по меркам европейских стандартов.

Отвечая на вопросы депутатов, губернатор согласилась, что наиболее острой социальной проблемой в городе может стать ликвидация бесплатного проезда в общественном транспорте для пенсионеров. Но сохранять эту льготу, считает В. Матвиенко, никак нельзя: тогда, во-первых, мы пойдем вразрез с требованиями федерального законодательства, а во-вторых, загоним транспортную отрасль в тупик, лишив ее реальных денег. Компромиссным вариантом выхода из ситуации губернатору видится такой: посмотреть, как пройдет первый квартал, тщательно проанализировать пассажиропотоки, реальные запросы пенсионеров. А затем, если это будет нужно, оказать адресную социальную помощь наиболее нуждающимся. Деньги для этого можно будет изыскать в процессе неизбежных бюджетных корректировок и включения в бюджет дополнительных доходов, которые, несомненно, появятся.

Пока же губернатор заявила о том, что доходная часть проекта бюджета сверстана честно: «Никаких заначек у нас нет!»

В прениях вчера чаще всего звучали депутатские благодарности за бюджет-2005. Чего стоил, к примеру, пассаж вице-спикера собрания и координатора демократической фракции Юрия Гладкова, заявившего, что он «очарован этим бюджетом как рыночник и либерал»! И даже вечный оппонент Смольного Сергей Андреев претензии предъявлял лишь к форме бюджета, а не к его содержанию. По его мнению, солидарному, кстати, с озвученной оценкой Контрольно-счетной палаты, в бюджет следовало бы обязательно включить экономическую роспись всех расходов, чего в проекте не сделано.

Голосовал все же С. Андреев, как чуть позже он признался журналистам, против принятия бюджета за основу. Но согласных с ним в зале набралось еще только трое. А «за» были сорок депутатов. Таким образом, можно констатировать, что проект бюджета-2005 первое чтение в ЗакСе прошел буквально на ура.

Основные показатели финансового плана на будущий год таковы: объем доходов — 112 млрд 241 млн 600 тыс. рублей, объем расходов — 120 млрд 901 млн 300 тыс. рублей, предельный размер дефицита — 8 млрд 659 млн 700 тыс. рублей, предельный размер государственного долга города на 1 января 2006 года — 20 млрд 820 млн рублей.

Бюджетные приоритеты и оценки депутатов своеобразно отразились вчера же на очередной перекройке внутреннего политического пасьянса ЗакСа. Как уже было сказано, в Мариинском дворце появилась фракция «Родина», в которой, правда, пока нет ни одного члена партии Дмитрия Рогозина. Не удивило, что костяк ее составили члены Народно-патриотической фракции Олег Корякин, Станислав Житков (оба — «тихоновская» ВКПБ), Александр Редько (Партия самоуправления трудящихся), Владимир Барканов («Зеленые») и беспартийный Сергей Андреев. Не удивило и появление там экс-жириновцев Алексея Тимофеева и Вадима Войтановского (оба заявили о глубоком патриотизме и не исключили для себя возможности вступить в партию «Родина»).

А вот вступление в новую левую фракцию недавнего «яблочника» Игоря Артемьева искренне озадачило. Он, однако, тоже причислил себя на вчерашней пресс-конференции к убежденным государственникам и попенял бывшим соратникам демократам на слишком резкую критику финансово-экономической и инвестиционной политики Смольного. А как же тогда вышеприведенная похвала бюджету из уст демократа Ю. Гладкова? Поистине, все смешалось в Мариинском дворце...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100