Новости Петербурга

А как у вас погода в доме? В 39 кооперативных домах тепло еще и не ночевало

10:22:52, 21 октября 2004
А как у вас погода в доме?






В 39 кооперативных домах тепло еще и не ночевало
В 39 кооперативных домах тепло еще и не ночевало

О текущем моменте отопительного сезона председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Мария ЩЕРБАКОВА беседует с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» Эммой БЕЛЕНКОВОЙ. На столе председателя комитета лежала вырезка из нашей газеты с материалом «Соседи по стояку, объединяйтесь!», опубликованным 14 октября...

— Вот вы пишите, — сказала Мария Дмитриевна, — что «наверху», то есть у нас в комитете, нет учета по неработающим стоякам... Такую информацию из районов я получаю каждый день. Не только по домам, но и по квартирам и отдельным стоякам. В понедельник 3100 стояков было без отопления, во вторник — уже 2805. Статистика наглядно показывает: где на местах контроль жестче, там и результаты лучше. В самом старом жилом фонде Адмиралтейского района не подключено к отоплению всего 75 стояков. А в Московском уже 170, в Красногвардейском — 243.

— Вы уверены в достоверности этой информации? На уровне ЖЭСов можно картинку и приукрасить. Они же подают сведения в ГУ ЖА?

— Все может быть. Но один раз приврали, второй, однако это не может продолжаться долго. Горожане звонят в разные инстанции. Сегодня вся информация по контролю за отоплением замыкается на службе дежурного по району. Глава района каждый день видит всю картину поадресно и должен проверить, какое есть движение по текущим ремонтам, какие возникли новые проблемы. Утром и вечером информация из района передается в дежурную службу Смольного.

В районах и комитете работают «горячие линии». Горожанам полезно иметь под рукой телефон дежурного по району, где все звонки от населения записываются на магнитофон.

— Есть дома, где тепло еще и не ночевало?

— Не начиналось даже пробное протапливание в 39 домах ЖСК. Три кооператива не подключаются из-за коммунальных долгов. Остальные 36 не имеют разрешения на подключение от «Балтэнергонадзора».

Согласно федеральному законодательству, ответственный за теплоснабжение в доме, а в ЖСК это, как правило, председатель, должен после курса обучения получить соответствующее удостоверение. Дом с элеваторным узлом, системой трубопроводов — это же объект повышенной опасности. Жильцы мерзнут, а энергетики подать тепло не имеют права.

Сейчас главы администраций готовят документы в прокуратуру в адрес руководства этих кооперативов. Как иначе мы можем воздействовать, если сами жильцы выбрали таких председателей?

По ведомственным зданиям положение лучше, чем в прошлом году. Во вторник запустили последние три ведомственные котельные. Муниципальный фонд подключен полностью.

— Энергетики тоже докладывают, что у них готовность на 99%. Но из-за прорывов на теплотрассах ежедневно остаются без тепла десятки, а то и сотни домов. В редакцию поступают сигналы, что слишком затягиваются сроки подключения зданий после аварий. Например, жители д. 17 по ул. Жуковского сидели без тепла несколько дней. Есть же нормативные сроки — почему они нарушаются?

— В пострадавших оказались не только жители вышеназванного дома, а целой группы зданий в Центральном районе. При подключении тепла после ремонта дефектной трубы энергетики «ТЭК» повредили нашу задвижку. Пришлось ее менять своими силами, а на это требуется время. И такие случаи, к сожалению, не единичны. В Выборгском районе, где уже произошло несколько прорывов магистральных трубопроводов, жилищники за голову схватились, какой объем работ им прибавился.

Мы столкнулись с ситуацией, когда при выходе из аварий энергетики разрывают наши внутридомовые сети. Выходят из строя элеваторные узлы, задвижки, лопаются с таким трудом подготовленные к зиме стояки и радиаторы. Причина в недостаточном уровне взаимодействия между энергетиками и жилищниками на районном уровне.

Есть установленное городской межведомственной комиссией положение, где прописаны все действия, которые надо последовательно соблюдать при включении и отключении отопления. В комитете по энергетике и инженерному обеспечению есть служба координации, которая должна следить, как этот порядок соблюдается. Но факты налицо. Когда последовательность действий нарушается, мы имеем вот такие результаты. Во вторник я докладывала об этой ситуации губернатору в присутствии глав администраций.

— Почему эта проблема встала с такой остротой именно сейчас?

— В «Ленэнерго» идет реорганизация, укрупнение районов обслуживания. Людей перебрасывают с одного объекта на другие. Требуется время, чтобы освоиться на новом месте. При запуске-отключении отопительной системы есть много нюансов на каждом участке. А в энергетических структурах за последнее время появилось много новых людей. На мой взгляд, просто профессионализма не хватает.

— Спокойной зимы вы нам не обещаете?

— Мы просто заостряем внимание на проблемах. Надеемся, что горожане заметили, что, несмотря на все сложности, период периодического протапливания в этом сезоне был сокращен до 10 дней. Вспомните, как это было в прошлые годы?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100