Новости Петербурга

Инвалидность – не препятствие для профессионального роста

12:24:53, 21 октября 2004

 

За плечами адвоката Виталия Васильева – десятки выигранных дел. Виталий обладает всеми качествами профессионального юриста. Единственное, чего лишила его судьба – это зрения. Виталий ослеп, когда ему было семь лет. Однако вопреки всему он осуществил свою мечту – и стал адвокатом. В университете Виталий учился наравне со всеми.

 

Виталий Васильев, юрист:

 

- Первые 2-3 месяца были ощущения «белой вороны». Все - люди. И если сам представляешь интерес для окружающих-проблем не возникает.

 

Сегодня многие удивляются профессиональному успеху Виталия Васильева. Ведь для адвоката важным остается «аспект невербального», потому что людей часто выдают их мимика или жесты. Все это Виталию заменила интуиция.

 

Виталий Васильев:

 

- Я стараюсь чувствовать людей. Определять их по голосу…их настроение и если хотите внешний вид.

 

Впрочем, есть и моменты, когда нельзя обойтись без помощника. Например, чтобы прочитать материалы дела. Для этого текст начитывается на магнитофон, а затем Виталий переписывает самое важное по «Брейлю». Но, по словам адвоката, это все - мелочи жизни.

Когда-то знаменитый классик Владимир Короленко написал роман о слепом музыканте. История Виталия Васильева может стать сюжетом для новой книги.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100