Новости Петербурга

Арт-терапия в больнице

12:24:56, 21 октября 2004

 

Соня Сахарова в больнице уже третью неделю. Случайно опрокинула на себя миску с кипятком, теперь лечится здесь от ожогов. Как только с ладошек сняли бинты, сразу попросила краски кисти.Говорит, что очень любит рисовать. Лучше всего получаются летние пейзажи. Там много зелёного и голубого – её любимые цвета.

 

Cоня Сахарова, пациентка ожогового отделения больницы:

 

- Здесь я нарисовала деревья в Ботаническом саду, цветы, солнце. Я нарисовала осень. Сейчас рисую чахлые листья…

 

По тому, что и какими красками рисует ребёнок, можно определить его душевное состояние. Мрачные тона – должны насторожить. Возможно, малыш не просто печален, но и болен. Кисти и краски в руках ребёнка –это не только диагностика, но и прекрасная терапия.

 

Наталья Гуляева, директор государственного музея «Детский Эрмитаж»

 

- Очень интересное направление – лечением искусством. Арт-терапия – это живопись, музыка, пласмтика, театр. Это визуальное, эмоциональное, духовное восприятие прекрасного.

 

Самое важное – это переключить внимание ребёнка с его болезни на творческий процесс, говорят специалисты. Воображение, фантазия, логическое мышление – всё это помогает рождению положительных эмоций. Конечно, исцеление не происходит в одно мгновение, но улучшения обязательно будут.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100