Новости Петербурга

Уличную торговлю собираются «потрясти»

13:20:03, 21 октября 2004
Уличную торговлю собираются «потрясти»
Все так называемые несанкционированные уличные торговцы на самом деле действуют «не без ведома лиц городской администрации, отвечающей за порядок в этой сфере». Об этом на сегодняшнем заседании городского Штаба по благоустройству заявил председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга Владимир Дедюхин. По данным главы комитета, особенно «отличается» в этом смысле Выборгский район. Владимир Дедюхин дал поручение руководству администрации в ближайшие три дня «разобраться со всеми лотками и палатками».

Хотя не исключено, что «облавы» на торговцев случатся в ближайшие три дня во всех районах города. Но, скорее всего, через несколько дней интенсивные проверки снова прекратятся. Поскольку, по мнению чиновников, сотрудники милиции, которые по идее должны бороться с лоточниками, наоборот, содействуют их процветанию.

За последние несколько лет в городе появилось более 10 тысяч предприятий мелокооптовой торговли, примерно 4 тысячи предприятий общественного питания. При этом явно ощущается нехватка в городе торговых площадей. Так, по данным комитета экономического развития, промышленной политике и торговле, на каждую тысячу жителей Петербурга приходится примерно 40 квадратных метров «магазинов», что, по мнению чиновников, недостаточно для крупного города. Один из возможных путей решения проблемы – передача земли, расположенной рядом с крупными торговыми комплексами, в аренду собственникам гипермаркетов. По мнению специалистов КЭРППТа, эта мера позволит избавиться от лоточников, которые раскидывают свои шатры, как правило, в непосредственной близости с «гигантами». Правда, как утверждают представители КУГИ, отдать землю в аренду «гигантам» не так-то просто, поскольку не все потенциальные арендаторы готовы выкладывать за право «разобраться» с лоточниками крупные суммы.

В то же время в КЭРППТе ждут постановление правительства, которое призвано упорядочить торговлю на остановочных комплексах. Вернее, полностью ее упразднить. Несколько районов Петербурга – в том числе Адмиралтейский и Центральный - уже отказались от торговли на остановках. По тому же пути готовится пойти и Петроградский район. В то же время в ближайших пригородах продуктовые ларьки на остановках зачастую до сих пор остаются единственными торговыми точками, в которых жители могут приобрести товары первой необходимости.

Напомним, что до конца года городское правительство должно утвердить комплексную программу, которая должна будет полностью видоизменить внешний вид питерских остановок. Уже разработан дизайн информационного знака. Он будет представлять собой светящееся табло с маршрутом и графиком прибытия транспорта.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100