Новости Петербурга

Нам не страшен гепатит?

13:20:03, 21 октября 2004
Нам не страшен гепатит?
Слухи о эпидемии вирусного гепатита А в Петербурге не нашли подтверждения.

Специалисты Центра Госсанэпиднадзора подтвердили, что в городе действительно наблюдается значительный рост числа больных гепатитом – за год эта цифра увеличилась в 2,6 раз. Однако говорить об эпидемии не приходится. По словам специалистов, значительное увеличение больных гепатитом А, во-первых, связано с сезонным подъемом, когда горожане, вопреки всем правилам гигиены, употребляют немытые овощи и фрукты, купленные с рук. Во-вторых, в этом году как раз наступает циклический подъем заболеваемости, повторяющийся каждые 3-5 лет.

Чтобы не стать пациентом инфекционной больницы имени Боткина, специалисты СЭС рекомендуют петербуржцам: не употреблять воду для питья из случайных источников, не покупать продукты, в частности арбузы и дыни, в подозрительных торговых точках, а купленные овощи-фрукты-ягоды перед едой обязательно мыть. Ну, и прививка против гепатита А значительно обезопасит вашу жизнь от этой заразы.

С середины сентября увеличилось в городе и количество заболевших гриппом и ОРВИ. В день медики фиксируют от 3 до 3,5 тысяч случаев. В основном, по словам врачей, болеют дети дошкольного возраста. По просьбе специалистов, почти все районы выделили средства для закупки вакцины против гриппа и ОРВИ. Руководство только двух районов, Центрального и Красногвардейского, оказалось не заинтересовано в здоровье своих жителей. Все остальные районы смогли закупить более 57 тысяч доз гриппозной вакцины на общую сумму 3 миллиона 739 тысяч 480 рублей. В основном дотационная вакцина пойдет в детские закрытые учреждения и в поликлиники для вакцинации персонала.

Сложной остается и ситуация с заболеванием клещевыми энцефалитом и боррелиозом. Так за 9 месяцев этого года было зарегистрировано 66 человек, заболевших клещевым энцефалитом, два случая закончились гибелью людей. Клещевым боррелиозом заболели 306 горожан. Практически все они были укушены клещами на территории Ленинградской области.

В этом году специалисты фиксируют снижение зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией примерно на 5 %. В Петербурге с начала года выявлено 2737 новых случаев заражения СПИДом, что на 200 меньше, чем в прошлом году. Как и раньше, 70% заболевших – наркоманы. Страшно то, что с каждым годом падает возрастной барьер. Медики выявляют и 15-летних, и 13-летних инфицированных СПИДом наркоманов. Стоит отметить, что в Петербурге, как и повсеместно в России, выросло количество инфицированных ВИЧ среди женщин. За девять месяцев этого года этот показатель вырос до 15% от общего числа заразившихся.

В общем же, по данным специалистов Центра Госсанэпинадзора в Петербурге, горожане стали меньше болеть инфекционными болезнями. Снижение показателей отмечены в области заболевания сальмонеллезами, дизентерией, вирусным гепатитами В и С. Специалисты отмечают, что люди все больше ощущают ответственность за свое здоровье.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100