Новости Петербурга

Производитель комплектующих для автомобилей Denso (Япония) рассматривает вопрос о размещении завода в России параллельно с "Тойотой".

16:20:08, 21 октября 2004
Сегодня вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас провел переговоры с представителями японской компании Denso, сообщает пресс-служба областного правительства. По словам директора департамента продаж Denso Такааки Сайто, компания является производителем и поставщиком комплектующих для нужд автомобилестроения в разных странах мира. Будучи основана в 1949г. (отделившись от компании "Тойота"), Denso сейчас представляет собой развитую корпорацию с общим объемом продаж около 24 млрд долл. Объем продаж с размещенных в Европе 32 филиалов превышает 3 млрд долл. В основном, компания специализируется на производстве систем управления автомобилями, систем климат контроля и безопасности. Примерно половина всего оборудования, установленного на автомобилях "Тойота", поставляется со складов Denso, при этом компания сотрудничает и с другими крупными автомобильными фирмами, не только японскими: "Хонда", "Ниссан", "Фиат", "Фольксваген" и др. По объемам продаж Denso занимает третье место на мировом рынке, уступая только Robert Bosch GmbH и Delphi Corp. Г.Двас рассказал об опыте сотрудничества с автомобильными компаниями "Форд", "Скания", "Фольксваген" и др. По его словам, компания "Форд" приняла на себя обязательство в течение пяти лет перейти на 50-процентное обеспечение комплектующими из России, для чего были внесены коррективы в конструкцию автомобиля. Сегодня объем российских деталей составляет лишь 15%, что вызывает заинтересованность руководства американского предприятия в привлечении западных партнеров. Это открывает широкие возможности и перспективы для японской компании. По словам представителей Denso, руководство компании склоняется к мысли о размещении небольшого производства в России, и намерено приступить к осуществлению этих планов параллельно с фирмой "Тойота". Переговоры руководителей "Тойоты" с руководством Ленинградской области пройдут в конце октября. В качестве двух возможных мест размещения предприятия предполагаются Волосовский и Ломоносовский районы. Лучших мест не найти, с точки зрения геоэкономических преимуществ, учитывая, что площадка в Волосовском районе находится на трассе Санкт-Петербург - порт Усть-Луга, где к 2006г. уже будет построен контейнерный терминал. Что же касается Ломоносовского района, то за него говорит близость к аэропорту Пулково, а также успешный опыт таких западных компаний, как "Филип Моррис" и "Крафт Фудс", работающих в промзоне "Горелово" уже несколько лет.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Производитель комплектующих для автомобилей Denso (Япония) рассматривает вопрос о размещении завода в России параллельно с "Тойотой".

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100