Новости Петербурга

Больницы оставят. Но не для всех

23:20:02, 21 октября 2004
Больницы оставят. Но не для всех
Нужны ли нам новые больницы и поликлиники, где надо строить новые медицинские учреждения и какого они должны быть профиля? Все эти вопросы по поручению Валентины Матвиенко сегодня обсудил Общественный совет – на совещании по поводу разработки генерального плана развития города. Срок действия предыдущего генерального плана, разработанного еще в 1986 году, истекает в 2005 году.

Как сообщил на обсуждении председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук, Генеральный план необходимо согласовать с общей концепцией развития медицинской сферы Петербурга. Комитетом планируется провести реструктуризацию всей области.

Известно, что в больницах Петербурга лежит огромное количество людей, которые вполне могли бы лечиться амбулаторно. Для сравнения: в США около 80 процентов операций проводятся в поликлиниках, в то время как в России – всего 30. Юрий Щербук считает, что Петербургу надо идти по американскому пути.

При первых признаках какого-либо заболевания человека должен осмотреть семейный врач (которых у нас почти нет). Следующий уровень – районный консультационно-диагностический центр. В городских диагностических центрах предполагается сконцентрировать лучшие кадры и аппаратуру. По планам комитета, стационары (на которые в дальнейшем и падет основная нагрузка по приему населения) будут разделены на четыре категории: стационары экстренной медицинской помощи, плановой помощи, инфекционные стационары и стационары восстановительного лечения. Новую концепцию Щербук просил учесть при разработке генерального плана до 2015 года.

По идее, новые медицинские учреждения теперь должны строиться с учетом их будущего профиля и категории. Заметим, что новых больниц в Петербурге в ближайшие годы, скорее всего, не появится. 47 тысяч коек, как считают в комитете, вполне достаточно для населения нашего города. Тем более что в дальнейшем оно будет только сокращаться (к 2010 году - на 210 тысяч человек).

Зато Петербургу нужны новые поликлиники – особенно остра эта проблема в недавно отстроенных районах. Многим жителям – инвалидам, матерям с грудными детьми – порой приходится 3 часа тратить на то, чтобы добраться до поликлиники. Поэтому в дальнейшем при строительстве решено учитывать потребности в медицинских учреждениях еще до начала строительства. С большей внимательностью будут относиться и к созданию благоприятной городской среды для инвалидов – ведь зачастую бывает так, например, что здание оборудовано пандусом, однако внутри него передвигаться на инвалидной коляске невозможно.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100