Новости Петербурга

Участки ждут участковых. Участковые ждут жилья

23:20:03, 21 октября 2004
Участки ждут участковых. Участковые ждут жилья
Если вам не известен ваш участковый уполномоченный, то, возможно, вы – один из 445 тысяч 500 петербуржцев, на чьих административных участках вообще нет участковых. На каждого участкового в Петербурге приходится по 3,5 тысячи «подконтрольного элемента», а некомплект службы участковых в городе составляет 127 человек.

Участковый уполномоченный сегодня – это уже не Анискин и даже не Кравцов (герой Сергея Безрукова из сериала «Участок»). Скажем прямо, киношным героям и их прототипам жилось гораздо легче, чем их современным коллегам, которые помимо разбирательства с пьяницами, дебоширами, хулиганами и мелким уголовным элементом, должны заниматься предотвращением преступлений экстремистского и террористического характера. Правда, суть работы участковых при новых задачах осталась прежней – хорошо знать свой контингент, вплоть до витающих на кухнях и в умах настроений и высказываний. Эта проблема обсуждалась сегодня на специальном семинаре, участниками которого стали представители силовых ведомств и администрации города и области. По словам начальника Главного управления охраны общественного порядка службы общественной безопасности МВД России Николая Першуткина, участковый уполномоченный должен получать информацию о подозрительных лицах как через работу с населением на участковых пунктах милиции, так и через изучение информации, передаваемой оперативными службами.

Кроме того, участковые уполномоченные должны воспитывать в «своем» контингенте «чувство персональной ответственности за происходящее» – участковые, по словам Першуткина, должны быть «инициаторами проявления бдительности на своем административном участке».

Впрочем, наши граждане и без агитации участковых в большинстве своем весьма бдительны. Возникает другая проблема: как поделиться с участковым своими наблюдениями, если опорные пункты работают только в определенное время, пейджинговая связь потеряла актуальность, а раздавать всем жителям своего участка номер личного «мобильника» (если таковой имеется) - накладно. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», вопрос об обеспечении городских участковых служебными телефонами не рассматривается. А вот областная администрация такой вид помощи не исключает. Правда, пока неизвестно, в каком объеме. Скорее всего, будут выделены деньги только на подключение, а платить за «мобильники» участковым придется самим. Забота областных властей о своих участковых вполне понятна. В деревнях и селах ни метро, ни трамваев нет, да и с телефонной связью проблемы. При этом у одного участкового в зоне ответственности может находиться по несколько десятков населенных пунктов. При таком раскладе мобильная связь становится жизненно необходимой.

Как сообщили сегодня на совещании, проблемы материально-технического оснащения участковых так или иначе решены практически во всех районах Ленинградской области. А вот с жильем – нет, что, по мнению руководителей силовых структур, напрямую сказывается на качестве работы. В области не хватает 65 участковых. Наиболее остро проблема некомплекта стоит перед Гатчинским, Кингисеппским районами и Сосновым Бором. Областная администрация не отказывается решать жилищные вопросы участковых, заключая договоры найма жилья на 5-10 лет с дальнейшей передачей его в собственность. Правда, для этого участковые должны весь срок верой и правдой служить «трудовому народу».

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100