Новости Петербурга

Правительство Петербурга пообещало «заказывать» у науки

23:20:05, 21 октября 2004
Петербург готов делать заказы у научно-исследовательских институтов. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», об этом сегодня на выездном заседании Научно-технического совета при правительстве Петербурга заявил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. Он пояснил, что больше всего сегодня Петербург нуждается в разработках технологичной продукции в сферах топливной энергетики, транспорта, ЖКХ, водоснабжения, водоотведения и утилизации мусора. Председатель комитета напомнил ученым, что в проекте бюджета на следующий год самой значительной статьей расходов является образование – в эту сферу планируется вложить более 21 миллиарда рублей. По его мнению, ученые обязаны отработать эти деньги.

Впрочем, сами ученые готовы работать и бесплатно – лишь бы было над чем. Чаще всего случается так, что их проекты так и остаются невостребованными, поскольку власти не могут изыскать технологические возможности воплощения их в жизнь. Например, проект теплоизоляции труб так и остался на бумаге. Между тем, по официальным данным, от 35 до 40 процентов тепловой энергии город теряет из-за некачественных головных источников и изношенности самого сетевого фонда. Директор Института электрофизики и электроэнергетики Филлип Рутберг рассказал, что институт уже поставлял ряд своих технологий в США. При этом в России ни одна из них не была использована. Одним из изобретений института является проект мини-электростанции, которая одновременно могла бы вырабатывать электроэнергию и перерабатывать мусор.

Владимир Бланк пообещал, что обратится к руководителям монополистов, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства («Водоканал», ТЭЦ, «Ленэнерго»), чтобы они представили петербургским исследовательским институтам перечень направлений, в которых городу остро требуется помощь ученых.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100