Новости Петербурга

По мнению "зеленых", Газпром при строительстве СЕГ должен осуществить комплекс природоохранных мероприятий на сумму не менее 1 млрд долл.

23:20:09, 21 октября 2004
ОАО "Газпром" при реализации проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ) должен осуществить комплекс природоохранных мероприятий на сумму, составляющую 10% от стоимости всего проекта, то есть не менее 1 млрд долл., - заявил в беседе с корреспондентом РБК заместитель председателя российской экологической партии "Зеленые" Владимир Аникиев после пресс-конференции, посвященной влиянию газопровода на экологию. По его словам, во всем мире при реализации крупных проектов на природоохранные мероприятия тратится до 10% от стоимости бюджета проект - этому примеру должен последовать Газпром, расходуя средства на подбор оборудования, экологические материалы и проведение регулярного мониторинга среды. По мнению В.Аникиева, угроза жизни и здоровью 200 млн жителей стран Северной Европы связана с захоронением химического оружия на дне Северного и Балтийского морей. В Северном море захоронено 302 тыс. тонн опасных веществ вместе с оболочками, на дне Балтийского - 32 тыс. тонн, из них 12 тыс. тонн - трофейного химического оружия гитлеровской Германии. Отвечая на вопрос РБК, В.Аникиев сообщил, что ЕС принял решение о выделении 2 млн евро на мониторинг и оценку экологических рисков состояния химического оружия, затопленного в Балтийском море. Эколог полагает, что если в Финском заливе будут проводится дноуглубительные работы для прокладки трубопровода, то Газпром обязан или скооперироваться со странами ЕС, или с помощью российских ученых и экологов провести оценку рисков затопленного оружия на сумму не меньше той, которую предоставил ЕС. По его мнению, существует угроза, что во время дноуглубительных работ увеличится концентрация донных веществ в воде, что нарушит световой режим и остановит развитие фитопланктона. Так, на Сахалине нефте- и газопроводы проложены через 1,5 тыс. нерестовых рек, что привело к системным нарушениям в экологии региона. За последние 10 лет из-за деятельности нефтяных компаний вылов морской рыбы сократился в 2 раза. Если Газпром не проведет государственную экологическую экспертизу и не профинансирует общественную экспертизу, то может сложится ситуация, подобная сахалинской, считает В.Аникиев. Он также сообщил, что создание заводов по переработке сжиженного газа в Прикаспийском регионе ионе привело к ухудшению экологической ситуации в радиусе 300-500 км от места строительства, в связи с чем вызывают тревогу планы строительства подобного завода в Усть-Ижоре (Ленинградская область).

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • По мнению "зеленых", Газпром при строительстве СЕГ должен осуществить комплекс природоохранных мероприятий на сумму не менее 1 млрд долл.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100