Новости Петербурга

Через неделю в небе европейской части РФ можно будет увидеть полное лунное затмение

23:23:00, 21 октября 2004

Санкт-Петербург. 21 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полное лунное затмение - процесс прохождения тени Земли по диску Луны - жители европейской части России смогут наблюдать 28 октября 2004 года. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Главной Астрономической обсерватории Российской академии наук в Пулково.

По словам астрономов, процесс затмения начнется в 05.14 мск. 28 октября, к 06.23 мск. Луна полностью погрузится в земную тень. Максимальная фаза затмения придется на 07.04 мск., а через 41 минуту, в 07.45 мск., астрономы прогнозируют конец полного затмения, и в 08.54 мск. Луна полностью выйдет из земной тени, что ознаменует конец затмения.

Как рассказал пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, при наличии ясной погоды ранним утром 28 октября 2004 года наблюдателям лунного затмения будет обеспечено впечатляющее зрелище.

"Тень Земли приблизительно в три раза больше Луны, поэтому когда Луна уже погрузилась в земную тень, но еще не дошла до ее середины - она оказывается подсвеченной за счет рефракции солнечных лучей, огибающих Землю по пути к Луне. В максимальной фазе затмения Луна будет темная и мрачная, но с другой стороны, из-за рефракции в потоке солнечного света будут оставаться преимущественно красные и оранжевые лучи, которые и окрасят лунный диск в необычные цвета", - сказал он.

Как подчеркнул С.Смирнов, хорошо изученное сегодня явление в древности давало богатую почву для всякого рода мрачных предзнаменований и создания мифов и легенд на сюжет "чудовище, пожирающее светило".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100