Новости Петербурга

Инвалидам предложено 500 рабочих мест

23:23:54, 21 октября 2004

 

Пять лет назад Виталий Тимофеев работал строителем и менять профессию не собирался. Но в результате несчастного случая он потерял руку. Становиться иждивенцем в 27 лет он не захотел – и пришлось заняться интеллектуальным трудом. Диплома программиста у Виталия пока нет, но это – вопрос времени.

 

Виталий Тимофеев:

 

- Для меня физические препятствия – это не проблема, потому что вы видите, я смог вполне себя реализовать, несмотря на то, что у меня нет кисти правой руки.

 

Реализовать себя – это получать разовые заказы и только мечтать о постоянной работе. Но для инвалида это действительно может считаться успехом. По закону о социальной защите инвалидов создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями должно каждое предприятие. Но на деле большинство работодателей лишь выплачивают в бюджет штраф – один прожиточный минимум в месяц за каждого не взятого на работу инвалида. Система наказаний не эффективна, уверены в службе занятости. Реальные результаты можно получить не штрафуя, а предоставляя льготы тем, кто помогает инвалидов. В качестве образца специалисты приводят скандинавские страны.

 

Клавдия Матвеева, начальник отдела специальных программ департамента федеральной службы занятости по Петербургу:

 

- Они доплачивают работодателям за то, что они принимают на работу инвалидов, которые не в состоянии работать с такой же интенсивностью, как здоровый человек, и от 30% до 70%зарплаты доплачивает государство.

 

Пробиваться самому или рассчитывать на людей, умеющих мыслить широко – только такие перспективы есть сейчас у тех, кого общество называет инвалидами.

 

Игорь Сметанин, менеджер отделения страховой компании:

 

- Мы ищем людей, которые хотели бы реализовать себя в жизни. В том числе и люди с ограниченными возможностями могут найти себя в нашей профессии. Важно, чтобы человек имел очень высокое желание реализовать себя, и обычно у таких людей это желание очень высоко.

 

Сегодня на ярмарке вакансий предлагали около 500 рабочих мест для инвалидов. Посетителей ожидают в два-три раза больше. Сколько инвалидов отправятся с ярмарки на собеседование с работодателем – никто не прогнозирует, но даже одна реализованная мечта – это уже победа.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100