Новости Петербурга

Валентина Матвиенко: «У нас есть проблемы, но мы знаем, как их решать»

09:20:03, 22 октября 2004
Валентина Матвиенко: «У нас есть проблемы, но мы знаем, как их решать»
Все, чего удалось добиться Санкт-Петербургу за прошедший год, во многом осуществилось благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Он помогал во всем том, что было необходимо городу. Сегодня на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко Владимир Путин еще раз подтвердил, что как наш земляк он по-прежнему будет оказывать всяческую помощь Петербургу. Об этом вечером в четверг по прибытию из Москвы в аэропорт «Пулково» рассказала журналистам Валентина Матвиенко. Губернатор провела в столице целый день, приняла участие в заседании правительства, на котором обсуждался вопрос административной реформы в стране, и отчиталась перед президентом за прошедший год работы на посту губернатора в родном городе Владимира Путина.

На заседании правительства РФ Валентина Матвиенко приняла участие в обсуждении административной реформы, которая сегодня осуществляется в стране. «Любое новое дело всегда идет нелегко, - подчеркнула губернатор. - Все изменения в правительстве, которые произошли – это вершина айсберга». Она отметила, что серьезная работа по анализу федеральных органов государственной власти, федеральных ГУПов и других учреждений продолжается. Однако, по мнению губернатора, второй этап административной реформы по разделению полномочий между федеральными и региональными органами власти непродуман. Самое слабое звено, считает Валентина Матвиенко, – это то, что функции и полномочия местных и федеральных органов власти не определены таким образом, чтобы не дублировать работу друг друга. По мнению петербургского губернатора, региональные органы власти должны иметь больше прав и полномочий, а федеральные – осуществлять надзор, контроль, правовое регулирование, а также устанавливать общие правила. «Дублирование вредно и идет в ущерб работе», - уверена Валентина Матвиенко.

До тех пор, пока не выверена идеология второго этапа реформы, нужно установить мораторий на создание новых федеральных органов в субъектах федерации, считает губернатор Петербурга. В качестве примера она привела инициативу бывшего Министерства имущества – ныне Агентства по имуществу – по созданию соответствующего федерального органа в Северной столице. Губернатор напомнила, что сегодня контроль государственного имущества в Петербурге осуществляет КУГИ, «к работе которого нет претензий». Еще один пример попытки дублировать функции – создание территориального органа по охране памятников, инициированное Министерством культуры РФ. Валентина Матвиенко отметила, что функции по охране культурного наследия уже 85 лет успешно выполняет КГИОП, где в настоящее время работает 120 ведущих петербургских специалистов. В территориальном же органе, как предполагает Минкультуры, должны работать 31 человек. Губернатор не понимает, «как и чем будут заниматься эти люди без необходимых архивов и навыков».

Затем у Валентины Матвиенко, по ее словам, состоялся «обстоятельный и длительный» разговор с президентом Владимиром Путиным – о социально-экономической ситуации в Петербурге, о текущих проблемах и о том, как они решаются. Как заметила губернатор, президент дал ей множество советов и рекомендаций. Валентина Матвиенко подчеркнула, отвечая на вопросы журналистов, шла ли речь на встрече с Владимиром Путиным о финансировании городских проектов, что она ездила в Москву «не для того, чтобы выбивать деньги». Тем не менее, в беседе поднимался вопрос о финансировании – например, строительства КАД. Для того, чтобы достроить Восточное полукольцо КАДа к концу 2005 года, в текущем году из федерального бюджета уже было выделено 5 миллиардов рублей, еще 13 миллиардов запланировано в бюджете страны на 2005 год. Чтобы не тормозить строительство Западного полукольца, которое планируется начать в 2006 году, нужно, чтобы в 1 квартале 2005 года было принято распоряжение правительства России о начале этого проекта. Письмо с просьбой ускорить процесс принятия соответствующего распоряжения губернатор передала сегодня президенту.

На встрече шла речь и о комплексе защитных сооружений, с завершением строительства которого «не все так хорошо». По словам Валентины Матвиенко, она проинформировала президента о том, что возможен срыв графика работ, в результате которого к 2008 году дамба может быть и не достроена. Владимир Путин, обеспокоенный этой проблемой, поручил руководителю федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимиру Аверченко прибыть в Петербург в субботу, 23 октября, для проведения выездного совещания и обсуждения вопросов по разбивке графика и финансированию объекта.

Также губернатор обратилась к президенту с просьбой рассмотреть возможность финансирования строительства в Санкт-Петербурге главного канализационного коллектора, которое должно начаться с 2006 года. Стоимость этого проекта составляет 15 миллиардов рублей, и хотя есть инвестиционные ресурсы, ни бюджета города, ни инвестиций не хватит на завершение этого проекта.

На встрече с Владимиром Путиным Валентина Матвиенко подняла очень острый на сегодняшний день вопрос о повышении заработной платы сотрудникам правоохранительных органов. По словам губернатора, 3500 рублей – очень низкая зарплата. Правоохранительным органам трудно подобрать достаточное количество сотрудников, предлагая им такие деньги. «Отсюда и недокомплект, и некачественная работа, и даже факты преступлений в правоохранительной сфере», – считает губернатор. «Безусловно, заработную плату сотрудникам правоохранительных органов нужно повышать», - подчеркнула она. Валентина Матвиенко напомнила, что до недавнего времени участковым милиционерам из городского бюджета доплачивалось 100% к зарплате, а сотрудникам патрульно-постовой службы и другим работникам этой сферы – по 60-70%. Однако ситуация осложнилась в связи с недавним принятием федерального закона, согласно которому запрещено осуществлять доплаты сотрудникам правоохранительных органов из региональных бюджетов. Валентина Матвиенко убеждена, что в самом ближайшем будущем необходимо отменить это решение, и попросила президента повлиять на ситуацию.

Президент России Владимир Путин дал положительную оценку работе Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга за прошедший год. Как отметила Валентина Матвиенко, президент узнает о ее работе не только с ее собственных слов, но и по независимым докладам. По словам губернатора, президент отметил позитивную экономическую ситуацию в городе. В частности, рост промышленного производства в Северной столице составил 14 процентов, в то время как по России - всего 6 процентов. Также было отмечено стабильное финансовое положение в городе и то, что Петербург поднялся на одну ступень в рейтинге международного рейтингового агентства.

Губернатор напомнила, что в среду в Петербурге был принят в первом чтении бюджет на будущий год. В городе снизился уровень безработицы, повысилась средняя заработная плата.

Валентина Матвиенко отметила, что президент интересовался уровнем благосостояния горожан. Губернатор напомнила, что средняя заработная плата петербуржцев составляет 8240 рублей, а также то, что Петербург является единственным регионом в РФ, где к концу текущего года зарплата работников бюджетной сферы будет не ниже прожиточного минимума.

В целом, по словам Матвиенко, президент отметил стабильность политической, экономической и социальной ситуации в городе, и то, что Петербург стал инвестиционно привлекательным. При всем при этом губернатор подчеркнула, что в городе все же есть проблемы, но, по словам Валентины Матвиенко, «мы понимаем, как их решать».

Губернатор также сообщила, что рейтинг президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге хотя и несколько снизился после трагедии в Беслане, однако в октябре вернулся на прежний уровень. Валентина Матвиенко подчеркнула, что в целом в Петербурге он «стабильно высокий - выше, чем в среднем по России».

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100