Новости Петербурга

Парней коровы любят больше

09:20:15, 22 октября 2004
Парней коровы любят больше

Уверенность плюс хорошее отношение - и молока будет целая цистерна.

19-летний житель Бокситогорска Леша Афанасьев стал лучшим дояром Ленинградской области

Церемония вручения Всероссийской премии «Надежды России» молодым талантам проходила в БКЗ «Октябрьский». Объявляли победителей, все шло по плану: девочка, выигравшая олимпиаду по физике, уникальные мальчики-акробаты, лучший парикмахер, командир стройотряда. И вдруг: «Лучший по специальности оператор машинного доения - Алексей Афанасьев!» Как Алексей? В представлении большинства доить корову - исключительно женское занятие. Но, оказывается, нет.

Может и вымя подергать, и торт испечь

В Ленинградской области целых шесть учебных заведений, где готовят операторов машинного доения. Но на конкурсах профессионального мастерства вот уже несколько лет побеждают парни из Бокситогорска. Именно парни. То ли девчонки больше нервничают, то ли коровы как настоящие «женщины» любят мужскую ласку. Победитель последнего конкурса Леша Афанасьев живет и учится в Бокситогорске. В этом году он заканчивает последний, IV курс агротехнического лицея по специальности «Хозяин усадьбы».

- Эта специальность первоначально задумывалась как женская, - рассказывает Мила Морозова, главный воспитатель лицея. - Она даже называлась по-другому - «Хозяйка усадьбы». Но сейчас у нас в некоторых группах мальчиков учится больше, чем девчонок. И на конкурсах у нас выигрывают в основном ребята. Не только дояры или трактористы, но и повара.

В лицее «хозяев усадьбы» учат не только коров доить. Каждый год ребята осваивают новую профессию.

Первый курс - овощеводство, второй - животноводство, третий - кулинария, четвертый - бухгалтерский учет.

- Лешка у нас участвует во всех конкурсах. Побеждал и как дояр, и как повар. Может и рассаду высадить, и торт испечь. Он даже для маминых подружек торты на заказ печет, - с гордостью рассказывает Морозова.

Когда закончился курс животноводства, Лешка заявил, что на ферму - больше ни ногой! Но на следующий год, когда предложили снова поучаствовать в конкурсе, подумал и согласился. И победил. Не просто по очкам или по времени.

- Судьи были строгие. У всех ошибки находили, но когда Леха отработал, только руками развели. Придраться было не к чему. Многие доят качественно, но у Лешки это получается еще и красиво. Как и все, что он делает.

Сам Алексей к своим успехам относится с юмором. На участие в доильных и в кулинарных конкурсах его подвигла мама. Сказала: «Попробуй, вдруг получится». В дальнейшем ни коров доить, ни торты печь он не собирается, хочет или в институт поступать, или свой бизнес организовать.

После победы в конкурсе коров Алексей больше так ни разу и не доил, но для корреспондентов «Комсомолки» сделал исключение - показал, как справляется с доильным аппаратом настоящий ас.

- Я сначала коров боялся, - рассказывает Леша. - А еще больше быков, они так цепями гремят жутко, когда входишь на ферму. Один раз самый свирепый бык отвязался, так мы с приятелем еле ноги унесли. Но я быстро привык, вспомнил, что у моей бабушки была своя корова, которую я сам с поля приводил. Доить ее, конечно, не пробовал. Маленький был. Это потом уже, когда практика началась, мы на ферму пришли. Вставать надо было в половину четвертого утра, чтобы попасть на утреннюю дойку. Возвращаешься в восемь. Все на работу идут, а ты - с работы. А если учесть, что вечером идешь гулять и приходишь где-то часа в два...

Ферма, на которую мы ехали, принадлежит лицею. Там держат больше 100 дойных коров, примерно 150 мясных бычков. На одного дояра приходится целых 50 буренок. Живут они в длинном - около 100 метров - стойле. К тому же, кроме дойки, в обязанности животновода входит кормление и уход за новорожденными телятами, которые живут тут же недалеко от своих рогатых мам.

Училищное подсобное хозяйство не только полностью обеспечивает училищную столовую мясом и молоком, продукты остаются и на продажу. Лицейская ферма - самое преуспевающее хозяйство в Бокситогорском районе. Потому что единственное - остальные попросту развалились.

На ферме пахнет молоком и навозом. Запах стойкий. Молодые специалисты поначалу сюда заходят не очень охотно. Потом привыкают.

- После дойки и работы на ферме запах сильно впитывается. Три часа в ванной отмокать потом надо. А то девушки не полюбят, - шутит Леша.

Алексей уверенно берет в руки доильный аппарат. Это агрегат, состоящий из накопителя и четырех шлангов со «стаканами» на концах. Эти стаканы надеваются на соски коровы. Делать все нужно быстро и нежно, чтобы не волновать животное. Прежде чем приступить к доению, корове нужно вымя помыть и помассажировать. И только потом присоединить аппарат.

Завидный жених

Когда Леша подходит с аппаратом к буренке, та сохраняет философское спокойствие. По имени Лешка коров не называет:

- Я девчонок, с которыми знакомлюсь, запомнить по именам не могу, а вы про коров спрашиваете, - смеется юный дояр.

Алексей гладит корову по рогам, уверенно приставляет «стаканы» к соскам.

- Во время дойки важно не волноваться. А то корова тоже будет нервничать. Когда доишь по 50 коров, конечно, не до сантиментов. Думаешь о том, чтобы все было чисто и чтобы ни одну корову, не дай бог, не пропустить. А вот на конкурсе к «своей» корове можно и подмазаться, погладить, угостить чем-нибудь вкусненьким. И еще важно, чтобы посторонних людей и звуков не было. А то однажды корову вспугнули, и она мне наступила на руку. Приятного мало. До крови руку копытом разбила.

Я и руками доить умею, - говорит Леша, освобождая выдоенную корову от аппарата. - Только показывать не просите. Вы меня сейчас ограниченным «коровником» представите. А мне много что еще по жизни интересно. Вот показали нам на кулинарии, как торты печь. Я попробовал - получилось. Вчера очередной торт на заказ пек. На четыре с половиной килограмма. Начал в семь вечера, закончил в час ночи. Мне вот скоро в армию, а я не боюсь идти - могу там быть поваром, могу - водителем.

- Завидный жених, - шутим мы.

- А зачем мне жена, я и сам все умею, - в тон нам отвечает Алексей. Постоянной девушки у него сейчас нет, так что готовит обеды и посвящает победы Леха пока маме, папе и старшей сестре.

Разнообразные таланты приносят Леше и его семье хорошие дивиденды. За победы в конкурсах, кроме подарочных чайников и прочих миксеров, полагаются и денежные премии. За победу в «Надеждах России» Леша получил не только кубок и медаль с изображением Ломоносова, но и пять тысяч рублей. На эти деньги он приобрел домашний кинотеатр, на котором уже посмотрел фильм «Троя».

Но главное для него - совсем не деньги и не подарки, а осознание того, что в жизни он не пропадет.

- Я считаю так, - серьезно заявляет «надежда России», - если захочешь, всему научишься: и доить, и готовить, и деньги зарабатывать.

Анастасия СМИРНОВА.
stas@kppublish.ru
Фото Ирины КИСЕЛЕВОЙ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100