Новости Петербурга

Композитор раскрыл художника

09:20:16, 22 октября 2004

В Филармонии прозвучат сочинения Сергея Слонимского

В последнюю субботу октября почитатели высокого искусства будут присутствовать на мировой премьере двух новых сочинений одного из самых ярких и интересных композиторов современности Сергея Слонимского. Концерт 30 октября, а он будет включать в себя Реквием и симфонию № 11(посвященную Михаилу Шемякину), откроет юбилейный фестиваль «Невские хоровые ассамблеи». Кстати говоря, в этом году он будет посвящен 525-летию певческой традиции Капеллы.

Если отталкиваться от творчества Сергея Слонимского, то на ум сразу же приходит музыка к двум знаменитым кинофильмам - «Интервенции» и «Республики ШКИД».

А летом прошлого года композитор решил впервые обратиться к жанру духовной музыки и создал свой Реквием. Посвящен он был памяти невинно убиенных. Сочинен Реквием под впечатлением трагических событий последних лет, происходивших в России и во всем мире. Сам автор так охарактеризовал главную идею своего произведения: это покаяние и мольба об отпущении грехов тем из нас, кто не отяготил себя убийством, насилием и предательством.

Появлению симфонии № 11 предшествовали многие годы дружбы и сотрудничества Сергея Слонимского с Михаилом Шемякиным. Не многие знают, что знакомство двух великих людей состоялось в далекие 60-е годы на квартире у Игоря Стравинского. В своей новой работе композитор попытался музыкальными средствами раскрыть внутренний мир Шемякина.

Концерт пройдет 30 октября в Большом зале Филармонии. Начало в 19.00.

Игорь КАРАСЕВ.
karasev@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100