Новости Петербурга

"Известия": Двуглавк: У планов разделения ГУВД на два милицейских ведомства - городское и областное - есть и сторонники, и противники.

10:20:06, 22 октября 2004
Среди чиновников Ленинградской области поползли слухи, пишет газета "Известия". Мол, в скором времени у региона появится своя милиция. Говорят даже, что разделение ГУВД усиленно лоббируется в правительстве страны губернатором Валерием Сердюковым. Напомним, что когда Петербург "развелся" с Ленобластью, ГУВД так и осталось дитем, которое держит за руки оба родителя. Ныне это единственный региональный главк (вернее "двуглавк") в стране, который действует на территории двух субъектов Федерации. У двух регионов сейчас собственные пожарные, спасатели и гражданская оборона. Не разделили только милицию, которая, как византийский орел, гордо смотрит в обе стороны соседствующих субъектов. Сейчас в Ленинградской области около 50 отделов милиции. Подчиняются они вроде бы генералу Геннадию Волкову, заместителю по Ленобласти начальника ГУВД. А глава ГУВД - генерал Михаил Ваничкин входит в правительство Петербурга. Волков тоже является членом правительства области. В результате правительственный чиновник одного субъекта оказывается подчинен чиновнику правительства другого. Таких юридических коллизий при внимательном изучении феномена под названием "ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области" возникает немало. Например, выделяют депутаты областного парламента деньги "своим" милиционерам, но где гарантии, что их не перераспределит двуглавк и они не уйдут в город? Возможна и ситуация с точностью наоборот. "Разговоры о разделении идут, однако никаких конкретных мер не предпринимается, - рассказал "Известиям" источник в правительстве Ленобласти. - Нельзя сказать, что по действиям Сердюкова можно судить о том, что он активно лоббирует размежевание ГУВД. В принципе, нам разделение не столь важно. Город не мешает нам строить свою, областную милицию". В свою очередь, Валентин Сидорин, начальник пресс-центра Ленобласти, сообщил: "Из бюджета города на областную милицию нам ни копейки не идет. Все, что выделяется милиции, финансирует полностью правительство области. Мы приобретаем транспорт для отделов, для участковых, недавно выделили 4 млн руб. областному ГИБДД на выдачу госномеров для частников". При этом он отметил, что "в администрации не удовлетворены работой милиции в полном объеме. Есть серьезные вопросы по уровню сотрудников, их отдаче, взаимодействию с органами муниципальной власти". Более подробную информацию читайте в сегодняшнем номере "Известий".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Известия": Двуглавк: У планов разделения ГУВД на два милицейских ведомства - городское и областное - есть и сторонники, и противники.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100