Новости Петербурга

Выставку развивать, ярмарку — не терять Вроде бы все итоги выставки-ярмарки «Агрорусь» подведены. Многие забыли о ней до следующего сентября. Но работа в «Ленэкспо» продолжается круглый год.

10:22:24, 22 октября 2004
Вроде бы все итоги выставки-ярмарки «Агрорусь» подведены. Многие забыли о ней до следующего сентября. Но работа в «Ленэкспо» продолжается круглый год.

Агропромышленный форум с каждым разом меняется, идет поиск современных форм его проведения. Те, кто много лет посещает Гавань, наверняка заметили, что выставка-ярмарка старается стать более полезной для людей деловых, но при этом остается интересной для петербуржцев, далеких от сельского бизнеса.

И руководство Министерства сельского хозяйства России, и в «Ленэкспо» считают, что не правы скептики, утверждающие, что, мол, «ярмарка теперь не та, захирела».

За последние четыре года петербургская сельскохозяйственная выставка-ярмарка один раз сменила название и трижды — организаторов. Какая же «Агрорусь» нужна городу? Какой она станет через год, пять, десять лет?

Об этом размышляют генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей АЛЕКСЕЕВ и директор выставки-ярмарки «Агрорусь» Александр ШАПКИН.

Сергей Алексеев: — Считаю, что выставка необходима нашему городу, области и всему агропрому Северо-Запада России. Нет никакого смысла концентрировать все сельскохозяйственные экспозиции огромной страны в Москве.

На государственном уровне «Агрорусь» организует Министерство сельского хозяйства РФ. Министр Алексей Гордеев дал высокую оценку по итогам ее работы в этом году.

На «Агроруси-2004» были заключены 500 крупных контрактов на сумму более 1 миллиарда рублей. Было продано 1000 тонн овощей и 100 тон меда.

— Напомните, пожалуйста, историю форума.

С. А.: — Выставка-ярмарка в Гавани меняется вместе с отечественным агропромом. В начале девяностых годов был романтический период, казалось, всю страну накормят фермеры.

Не получилось. Уже через несколько лет «фермерское» название стало откровенно нелепым для заполняющих павильоны стендов крупных хозяйств и заводов, а иностранных партнеров оно вовсе отпугивало.

Тут как раз прежний организатор выставки стал накапливать долги. Фирма «Российский фермер» объявила о своем банкротстве и была исключена из нашего Союза выставок и ярмарок. Возникла новая компания «Русский фермер», не отвечающая по обязательствам старой, но использующая прежний бренд.

Минсельхоз потерял доверие к этим структурам и в прошлом году провел конкурс, предложил новое название. В 2003 году права организатора получило ГУП «Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга».

Сейчас в министерстве все-таки поняли, что выставочным делом должен заниматься профессионал, потому в этом году комплекс «Ленэкспо» впервые не просто сдавал площади в аренду, а был главным организатором выставки.

В первой половине этого года, как известно, полностью изменилась структура правительства России. Поэтому распоряжение Минсельхоза о проведении ярмарки появилось только 30 июня 2004 года. Только после появления этого документа свое распоряжение издало и городское правительство. Петербургский комитет экономического развития, промышленной политики и торговли оказал большую помощь в подготовке без всякой раскачки.

Но потери от спешки неизбежны, ведь планы и выставочный комплекс, и аграрии готовят загодя. Хотелось бы, чтобы власти принимали решения в начале календарного года.

Александр Шапкин: — Давайте обратимся к цифрам: в прошлом году было 830 участников, в этом их было уже 1018. Количество торговых палаток осталось неизменным — 180 (больше на территории выставочного комплекса не поставить, просто нет места). В прошлом году на ярмарку приехало девяносто машин с сельскохозяйственной продукции, в этом уже двести.

Кроме торговли и экспозиции «Агрорусь» — это еще и научно-практические конференции, «круглые столы». От профессионалов они получили высокую оценку. Хотелось бы выделить научно-практическую конференцию, посвященную тридцатилетию программы преобразования российского Нечерноземья. Это мероприятие собрало ученых, руководителей хозяйств и регионов.

— Цифры, конечно, убедительный аргумент. Но обычный гость «Ленэкспо» их может и не знать. А вот фур, которыми была заполнена в минувшие годы вся площадь у Морского вокзала, на исходе этого лета не было. Овощей привезли, примерно как на районный рынок. Действительно было настоящие море меда да садоводы радовались обилию саженцев. Но не все мед любят, да и саженцы нужны не каждому.

А. Ш.: — Давайте разберемся. В этом году Морской вокзал резко сократил площадь Морской славы, увеличив портовую зону для обслуживания грузовых судов. В результате место для торговли уменьшилось на полторы тысячи метров. Мы ставили крупные машины на Наличную улицу. Может быть, поэтому они выглядели не столь эффектно.

Что касается овощей, то перед открытием выставки цены на рынках Петербурга и юга России сравнялись. Везти в затоваренный город продукцию крестьянам не было большого смысла, хотя дыни-арбузы до ярмарки добрались и спрос на бахчевые был.

Из оборудованных трейлеров-холодильников и внутри крытых павильонов мясокомбинаты отпускали свои колбасы-сосиски. За этими товарами стояли очереди.

Не согласен, что производителей крупной сельхозтехники в этом году было мало. На выставке 2004 года участвовало двадцать два завода — на четыре больше, чем год назад. Подсчитав затраты, некоторые, правда, приняли решение: вместо настоящих тракторов и сеялок представить в Петербурге информационные стенды и буклеты. Но на самом деле площадь, занятая тракторами, осталась примерно на уровне 2003 года. Просто при подготовке к выставке было решено побольше этих экспонатов собрать не на улице, как раньше, а «под крышей» — в павильоне Ленинградской области.

— В этом году работа выставки совпала с трагическими днями Беслана, это не могло не отразиться на настроении «Агроруси».

А. Ш.: — Службы, обеспечивающие безопасность «Ленэкспо», имеют огромный опыт. Когда они не заметны, когда ничего особенного не происходит, — значит они действуют на высшем уровне. И действительно, в непростой обстановке службы правопорядка работали с двойной отдачей, никаких инцидентов на «Агроруси» не произошло. Не считать же серьезными происшествиями пресечение попыток нелегальной торговли на территории комплекса.

— Итак, форум этого года, несмотря на отдельные недостатки, состоялся. А чем бы вы хотели улучшить «Агрорусь» в будущем?

С. А.: — «Агрорусь» сравнивают с московской «Золотой осенью». Надо понимать роль столицы в нашей стране. В Москве заключается 49 процентов оптовых контрактов, и любопытное совпадение — там сосредоточено столько же выставочных площадей России. Но на той же «Осени» симпозиумам и конференциям территории не нашлось, значит, есть ниша и для нас.

В Петербург на экспозицию заманить участника труднее. Если все решения власть будет принимать в столице, если капиталы будут крутиться там же, то выставки (и не только сельскохозяйственная, а все) в нашем городе будут все более региональными. Правительство города ставит вопрос о передаче Петербургу части столичных функций. Но мне кажется более важным привлечение сюда капитала, усиление деловой активности. Хороший пример США, где административная столица — Вашингтон, а деловая — Нью-Йорк.

«Агрорусь» должна развиваться как выставка, удобная для оптовых поставщиков сельхозпродукции и техники, как точка встречи ученых и практиков, как безусловный лидер среди региональных агропромышленных форумов.

Уже сейчас я могу сформулировать предложения «Ленэкспо» по будущему выставки-ярмарки. Мы будем развивать все четыре сложившихся направления выставки: ярмарочное, деловое-выставочное, научно-техническое и культурно-развлекательное. Для удобства экспонентов предлагаю сократить деловую часть программы до четырех дней — в период уборки урожая надолго отвлекать специалистов нельзя. Именно в дни работы «Агроруси» целесообразно проводить специализированную выставку «Ветеринария и зоотехнология». А вот культурная программа и торговля по-прежнему могут идти неделю. В перспективе необходимо изменить компоновку так, чтобы отделить две зоны: выставочную и торговую. Заодно это позволит увеличить число торговых домиков, расширить торговые ряды, вывести их на Наличную улицу. Необходимо полнее использовать возможности Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России для расширения ассортимента продукции подворий. Нужно усилить культурную программу, сделать выставку более познавательной.

Даже далекому от агробизнеса петербуржцу на «Агроруси» всегда должно быть интересно. Не все можно сделать силами «Ленэкспо». Мы рассчитываем на поддержку Министерства сельского хозяйства, правительств города и области. Только тогда мы сможем сделать настоящий праздник для селян и горожан.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Выставку развивать, ярмарку — не терять Вроде бы все итоги выставки-ярмарки «Агрорусь» подведены. Многие забыли о ней до следующего сентября. Но работа в «Ленэкспо» продолжается круглый год.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100