Новости Петербурга

Купчинский маньяк задержан

10:22:25, 22 октября 2004
Сотрудниками уголовного розыска проведена специальная операция по нейтрализации и задержанию серийного маньяка, орудовавшего на территории Фрунзенского района Петербурга.

28 сентября этого года около часа дня на Будапештской улице неизвестный злоумышленник затащил 11-летнюю ученицу 5-го класса в подвал жилого дома, где, угрожая физической расправой, изнасиловал ее, после чего скрылся с места происшествия.

К раскрытию этого преступления оперативно подключились сотрудники управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Со слов потерпевшей был составлен фотокомпозиционный портрет насильника. Проводились и другие специальные мероприятия по розыску и задержанию преступника. Оперативниками были опрошены тысячи жителей жилого массива Купчино. Внимательно изучались аналогичные преступления за последний период времени. Постепенно круг поиска начал сужаться.

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сыщиками был задержан 28-летний мужчина, проживающий на Малой Балканской улице. Задержанного опознала пострадавшая девочка на очной ставке, и он вынужден был дать признательные показания.

Однако на этом оперативная работа не закончилась. Вскоре сыщики установили и другие аналогичные «подвиги» арестованного злоумышленника на территории Фрунзенского района.

29 августа нынешнего года около 15 часов в подвале жилого дома № 8 по улице Ярослава Гашека он изнасиловал 7-летнюю ученицу 1-го класса. А 24 сентября в подвале дома № 19/1 по улице Олеко Дундича совершил развратные действия сексуального характера в отношении 9-летней ученицы 3-го класса.

Задержанный имеет «славное» прошлое. Ранее неоднократно судим. К примеру, в апреле 1993 года был осужден на пять лет за изнасилование. За аналогичное деяние в июне 1999 года получил еще восемь лет лишения свободы с применением принудительных мер медицинского характера. Осужденный отбыл в исправительном учреждении всего-навсего половину срока и за примерное поведение был освобожден в марте этого года. Вернулся в Петербург и вновь взялся за старое.

В отношении задержанного в настоящее время проводится дальнейшее расследование по ранее возбужденным уголовным делам по статьям 131 («изнасилование») и 132 («насильственные действия сексуального характера») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100