Новости Петербурга

Нелегалы дорожают, но без них — никак

10:22:29, 22 октября 2004
Штрафы за использование труда нелегальных мигрантов вырастут в десятки раз с января 2005 г., сообщил глава департамента роструда по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко. В настоящее время штраф составляет 2 тыс. руб. (независимо от числа рабочих).

По разным оценкам, в настоящее время в городе работают от 70 до 100 тыс. нелегальных мигрантов, сообщает РБК. Бедность и социальная незащищенность нелегальных мигрантов делает их среду идеальной для преступности и нечестной конкуренции.

Помимо введения крупных штрафов планируется также улучшать условия работы для мигрантов и упростить их легализацию. На сегодняшний день в Петербурге зарегистрированы около 12 тыс. эмигрантов. По словам Д. Чернейко, проблему нельзя решить просто ввозом рабочей силы, необходимо повышать ее качество.

Как сообщил глава cоюза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан, проблема нехватки рабочей силы на петербургских стройках существовала всегда. По его словам, на одних петербуржцев никогда не ориентировались, привлекались лимитчики, сезонники и т. п. На недавней конференции, посвященной проблеме подготовки кадров в строительстве, было принято решение направить полпреду президента РФ в СЗФО Илье Клебанову письмо с просьбой увеличить лимит на привлечение иностранных рабочих и специалистов в строительство.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100