Новости Петербурга

«Курорт — это работа над здоровьем»

10:22:30, 22 октября 2004
«Курорт — это работа над здоровьем»
Сейчас, когда идут разговоры о распродаже государственных курортов и санаториев, проблема их существования и функционирования стоит особенно остро. Страна, еще недавно располагавшая обширной сетью разнообразных и доступных для населения санаторно-курортных учреждений, рискует остаться без собственных здравниц. И тогда политикам и администраторам трудно будет рассуждать о здоровье нации. Сегодня о проблемах и делах наших северных здравниц мы беседуем с председателем правления Ассоциации курортов Северо-Запада, заслуженным врачом Российской Федерации, кандидатом медицинских наук, главным врачом санатория «Белые ночи» Александром БОЙКОВЫМ.

— Александр Николаевич, в чем, по-вашему, главная нынешняя проблема санаториев?

— Знаете, одна из наших проблем — в вас. Я имею в виду — в работниках средств массовой информации. Вот смотрите: только что закончился четырехдневный ежегодный всероссийский форум «Здравница-2004». Я имел честь быть в составе его организационного комитета. Собравшиеся обсудили вопросы государственного регулирования и организации санаторно-курортной помощи, использования природных лечебных ресурсов, новые технологии диагностики, лечения и медицинской реабилитации. Особое внимание было уделено вопросам менеджмента и маркетинга санаторно-курортных учреждений. Принято много нужных и важных для нашей отрасли решений.

И какова реакция прессы? Молчание. Для газет это, оказывается, не событие. Они пишут о бомжах с гранатами, еще о чем-то... Для них наш форум не интересен.

И вообще не пишут о курортах просто так, без повода. Нет, как теперь говорят, пиара. Почему? Нет денег или нет доброй воли?

— Пожалуй, и то, и другое. Кстати, о деньгах. Насколько мы знаем, «Белые ночи» — заведение не из дешевых и небезызвестное. Пропагандировать его, в общем-то, пустое занятие: народ состоятельный о вас наслышан, а бедные к вам все равно не пойдут...

— Могу сказать, что медицина — это серьезно. И здравница — это не так называемый пансионат с лечением. У нас лечат глубоко и квалифицированно, а это дорогого стоит. Недаром к нам иностранцы ездят. Кроме того, есть еще уровень комфорта, а это тоже недешево. Санаторий «Белые ночи» с первых же дней своего существования имел статус самой лучшей здравницы Северо-Запада для номенклатуры, и мы стремились и стремимся сохранять уровень.

Что касается цен, то ведь у людей есть выбор. В Ассоциацию курортов Северо-Запада входит 63 здравницы: 12 санаториев и 6 пансионатов, 18 детских санаториев, 8 санаториев-профилакториев, 10 домов отдыха, 9 баз отдыха. Только в 2003 году в здравницах Петербурга отдохнули и получили лечение 278 тысяч человек, в том числе 49 тысяч детей и 10 тысяч иностранных граждан. Так что необходимость здравниц доказывать не надо, нужно только обеспечивать нормальный выбор.

— Сейчас много разговоров о том, что санатории Северо-Запада приходят в упадок из-за недостаточного финансирования и что панацея — передавать их в частные руки.

— Запоздалые разговоры. Собственно, только «Белые ночи» и остаются государственным санаторием для взрослых, остальные — частные. И я бы не сказал, что они плохо живут. Наши соседи, «Дюны», например, сделали только что очень приличный ремонт, отлично отремонтировались в «Северной Ривьере». Я недавно был в Греции, видел там то, что называют европейским стандартом, так здесь не хуже.

У нас, я бы сказал, другая проблема. Много лет мы были подчинены комитету по туризму и развитию курортов. Тогда можно было говорить о развитии. Сейчас, когда комитет ликвидирован, курорты передали Минздраву. А где он, Минздрав, и к чему ему северные далекие курорты? Денег-то он наверняка не будет вкладывать. У нас теперь просто нет реального выхода на власть. И наши общественные организации, как бы громко мы их ни именовали, такого выхода не дают.

— «Выход на власть» — это звучит несколько... сурово. Ведь выйти на власть — не значит прямо получить деньги?

— Я этого не говорил. Просто есть проблемы, которые и властям, и нам, специалистам, решать необходимо, и нужна координация, нужно сложение сил. Вот хотя бы освоение пляжной зоны напротив «Белых ночей». Городу это нужно не меньше, чем нам. Но санаторию такую задачу не сдвинуть, а город не спешит помочь.

Пляж, впрочем, частность. Надо думать о создании курортной зоны во всем Курортном районе. Это и застройка, и предприятия, и экология, и озеро Разлив, и коттеджи, которые как грибы растут... Тут на каждом слове — деньги, и большие деньги. И цена вопроса растет с каждым упущенным годом, хотя решать его все равно придется, и все знают, что поздно будет очень дорого...

Есть еще проблема. Я бы сказал, несоответствия устремлений власти поставленным целям. Нынешний сезон у нас самый неудачный за 16 лет: загрузка составила 72 — 75 процентов. Комитет по труду и социальной защите не приобрел ни одной путевки. Это потому, что выделенные для оздоровления ветеранов войны и блокадников 400 рублей составляют меньше трети себестоимости путевки. Это в канун 60-летия Победы.

Сейчас, кажется, положение исправляется, решение будет принято в ближайшее время. Но, сами понимаете, резонанс-то идет...

— Еще один щепетильный вопрос — о ценах. Теперь поправить здоровье в санатории не всем по карману. Причем не только пенсионеру, но и работающему человеку со средним достатком...

— Да, по статистике, петербуржец сегодня готов потратить на оздоровление где-то порядка 300 долларов. Это мало, мало даже по нашим, скажем, несколько заниженным меркам. В русском языке, говорят, только одно существительное — «здоровье». Все остальное — прилагательные. У нас это не все понимают. Копят на домашний кинотеатр, на машину, на одежду модную, а на здоровье не копят.

Между тем надо помнить, что, когда появляется излишек денег, очень часто начинается недостаток здоровья. И экономить на здоровье просто опасно.

Однако и мы со своей стороны тоже помним о том, что общество наше пока небогато. Ассоциация курортов Северо-Запада как раз и создана в числе прочего для того, чтобы влиять на регулирование уровня цен.

Но, с другой стороны, когда 15 — 20 лет назад человек приезжал на курорт по профсоюзной путевке, ему выбирать не приходилось: удобства в конце коридора, пять человек «в палате» и очередь на процедуры были продолжением дешевизны. Сегодня наш гость платит сам, и за свои деньги хочет получить все по первому классу. Поэтому мы увеличиваем число одноместных номеров, совершенствуем обслуживание, вводим новые процедуры. Все это, конечно, входит в стоимость путевок.

— Ходит упорный слух о передаче «Белых ночей» в ведомство Главного медицинского управления управления делами президента. Мы, петербуржцы, лишимся санатория?

— Ну, во-первых, вопрос не решен. А главное — я не думаю, что в таком случае все изменится кардинально.

— Александр Николаевич, как вообще выглядят перспективы курортно-оздоровительной отрасли, есть ли основания для оптимизма в этом плане?

— Меняется многое, и, как при всяких переменах, есть несколько векторов.

Есть здоровая основа — сама наша курортология как наука. Уверяю вас, в мире она оценивается очень высоко. Наши доклады используются как учебники, к нам приезжают за опытом врачи не только со всей России, но и из-за рубежа. И на прошедшем нынче форуме доклады привлекли внимание профессионалов — значит, мы не стоим на месте.

Успешно внедряются новые медицинские методики диагностики, профилактики и лечения, вводятся новые процедуры, раньше не практиковавшиеся в санаторно-курортном лечении. Повышают квалификацию наши специалисты, причем учатся, как правило, и по основным, и по смежным специальностям.

С другой стороны, на природно-климатический фактор, который мы стремимся задействовать наиболее полным образом, существенно влияет состояние окружающей среды. Влияют на состояние дел и такие параметры общества, как колебание цен, изменение организационных принципов, ряд других.

Тем не менее мы смотрим в будущее с уверенностью. У российской курортологии славное прошлое и, я уверен, хорошее будущее. Для нас «здоровье нации» — слова не пустые.

На днях заслуженному врачу Российской Федерации Александру Николаевичу Бойкову исполняется 60 лет. Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» присоединяется к поздравлениям, которые он получит, и желает юбиляру успехов на его благородном поприще, счастья и любви ближних.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100