Новости Петербурга

Инвестиции в обмен на льготы

10:22:31, 22 октября 2004
Во вторник, 19 октября, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала соглашение с ОАО «Российские коммунальные системы». В тот же день стало известно о начале строительства в городе Колпино предприятия по производству труб, инвестором которого выступает ОАО «Северсталь».

Последние новости с экономических полей Петербурга говорят о том, что в наш город начинают стекаться серьезные деньги. Переезжают из Москвы крупные компании. Иностранцы готовы вложить средства в строительство Западного скоростного диаметра, мусоросжигающего завода и других проектов.

Приход в Петербург РКС может означать только одно — сфера ЖКХ тоже превращается в настоящий конкурентный рынок, который будет жить по соответствующим правилам. Для того чтобы на нем существовать и получать доход, компаниям придется озаботиться улучшением качества услуг. Валентина Матвиенко подчеркнула, что сфера ЖКХ в Петербурге становится выгодной с точки зрения привлечения инвестиций частных компаний.

Про выгодность создания промышленных производств в нашем городе говорилось уже не раз. Для предпринимателей, вкладывающих деньги в экономику Петербурга, были созданы самые благоприятные условия. С 1 января вступает в силу городской закон «О налоговых льготах», согласно которому для предприятий, инвестирующих в основной капитал свыше 150 млн рублей в год, ставка налога на имущество снижается в 2 раза — с 2,2 до 1,1%, а ставка налога на прибыль — на 2%. Для тех, кто будет вкладывать свыше 300 млн рублей, ставка налога на прибыль будет снижена на 4%.

«Северсталь» получит все возможные льготы, поскольку потратит на строительство завода $300 млн. Покупать трубы с пометкой «Сделано в Петербурге» будет, как ожидается, «Газпром». Мощность завода составит до 500 тыс. тонн труб в год, ежегодный оборот — около $500 млн. Налоговые поступления, несмотря на льготы, существенно пополнят местный бюджет.

В последнее время известия о появлении в Петербурге крупных российских и иностранных инвесторов появляются с завидной регулярностью. Похоже, администрации города удается доказать, что вести бизнес выгодно не только в Москве.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100