Новости Петербурга

В "Газпроме" считают, что экологи рано беспокоятся

12:20:18, 22 октября 2004
Прокладка Северо-Европейского газопровода на дне Финского залива и Балтийского моря может стать причиной крупнейшей экологической катастрофы. Как сообщает АБН, в этом уверены представители Российской Экологической партии «Зеленые», а также партия «Зеленая Лига Финляндии».

Презентация нового проекта «Газпрома» вызвала у экологов ряд серьезных вопросов. По их данным, на дне Балтийского моря находится свыше 12 тысяч единиц трофейного немецкого химического оружия, затопленного в 1946-1947 годах в соответствии с решениями Потсдамской конференции. Кроме того, вплоть до 70-х годов 20 века в Балтийском море затапливалось устаревшее химическое оружие практически всех стран региона Балтийского моря. По оценкам экспертов. коррозия оболочки достигла такой степени, что началось вытекание, поэтому прокладка газопровода может инициировать залповое поступление боевых отравляющих веществ в воду и стать причиной гигантской по масштабам катастрофы.

Финские экологи высказали готовность объединить усилия с Российской Экологической партией в организации экологической экспертизы. «Зеленая Лига Финляндии» выступила с инициативой проведения Всебалтийской конференции экологических организаций, которая, возможно, состоится в Санкт-Петербурге.

С другой стороны, по словам пресс-секретаря председателя правления ОАО «Газпром»Сергея Куприянова, технико-экономические обоснование проекта еще не готово, и говорить о том, что газопровод может повредить экологии Балтийского моря, нельзя. Обоснование планируется подготовить в начале 2005 года, причем в него, по словам Куприянова, планируется внести средства на природоохранные мероприятия.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100