Новости Петербурга

12 молодых семей получили из рук губернатора ключи от новых квартир

23:20:04, 22 октября 2004
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вручила сегодня ключи от новых квартир молодым семьям – участникам целевой программы «Молодежи – доступное жилье». Как сообщает пресс-служба губернатора, дом, в котором получили квартиры 12 семей, построен на проспекте Маршала Захарова, 39.

Выступая на церемонии, Валентина Матвиенко сказала: «Отрадно видеть, что программа «Молодежи – доступное жилье» все больше набирает обороты. Правительство города постаралось сделать максимум для того, чтобы финансово-экономический, правовой механизм получения жилья молодыми семьями заработал в полную силу, чтобы условия кредитования были вполне приемлемыми для них». Губернатор отметила, что это удалось сделать во многом благодаря активному участию в программе самих молодых людей, которые не сидели сложа руки в ожидании, пока у них появится крыша над головой. Государственные субсидии и субвенции были подкреплены первоначальным индивидуальным взносом самих участников программы.

Губернатор Петербурга сообщила, что на следующий год финансирование программы «Молодежи – доступное жилье» будет увеличено вдвое. В 2005 году уже 90 семей получат собственные квартиры.

Напомним, что целевая программа Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье» стартовала в 2003 году. Она разработана в целях ускорения обеспечения доступным жильем петербургской молодежи и улучшения ее социальной защищенности. Срок реализации Программы рассчитан на 10 лет. Программа рассчитана на молодых граждан в возрасте от 18 до 30 лет, постоянно проживающих в Санкт-Петербурге, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Основным исполнителем мероприятий Программы и главным распорядителем бюджетных средств на цели Программы является Жилищный комитет.

Идея программы состоит в создании финансово-правового механизма, обеспечивающего возможность строительства и приобретения жилья для молодёжи на посильных условиях, при этом с минимальным привлечением на начальном этапе средств бюджета Санкт-Петербурга, позволяющем вывести Программу в режим самофинансирования. Финансирование за счет средств бюджета Санкт-Петербурга осуществляется в форме ежегодных бюджетных субвенций в специально созданное городом для ее реализации юридическое лицо - некоммерческое партнерство «Центр по строительству жилья для молодежи». Указанные средства ежегодно в течение 6 лет должны направляться в Партнерство на строительство и приобретение жилья для молодых семей и граждан. По истечении 6 лет Программа продолжит работать уже в режиме самофинансирования.

Для граждан используется следующая схема приобретения жилья: участники Программы выплачивают первоначальный взнос - не менее 30 процентов от стоимости приобретаемого жилья - и получают возможность воспользоваться беспроцентной рассрочкой на оставшиеся 70% его стоимости, выплачиваемой ежемесячно, равными долями, в течение 5 лет. Граждане проживают в квартирах как пользователи (до 5 лет), а после осуществления последнего платежа оформляют собственность на приобретенное в рамках Программы жилье. Выплачиваемые средства граждан направляются исключительно на дальнейшее развитие Программы, что должно обеспечить дальнейшую ее реализацию без привлечения бюджетных ассигнований. В соответствии с Программой, к концу ее реализации должны улучшить свои жилищные условия около 1500 участников.

В течение 2003 года – по август 2004 года - в Партнерство обратилось более 5 тысяч граждан, желающих принять участие в Программе. В результате проведенного квалификационного отбора по состоянию на 29 сентября учтено 2048 заявления потенциальных участников Программы, соответствующих ее условиям.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100