Новости Петербурга

Взорвать Балтику вряд ли сможет будущий газопровод. Несмотря на утверждение «зеленых»

23:22:44, 22 октября 2004
Экологи высказали опасения, что «новый проект «Газпрома» может взорвать Балтику». Так называлась пресс-конференция в ИА «РосБалт», участниками которой стали лидеры российской экологической партии (РЭП) «Зеленые» и научные сотрудники Центра экологической безопасности РАН. Их грозное предупреждение относится к проекту Североевропейского газопровода (СЕГ), который пройдет не только по территории Ленинградской области, но также по дну Финского залива и Балтийского моря.

По словам председателя регионального отделения РЭП, депутата ЗакСа Владимира Барканова, РЭП в течение примерно полутора лет безуспешно пытается выяснить планы «Газпрома» по поводу оценки экологического риска нового проекта. В ответ же приходят «одни отписки». «Зеленые» не сомневаются в важности проекта для России и стран Европейского сообщества, но возмущаются тем, что наряду с оценкой его экономической эффективности до сих пор не сказано об оценке рисков для экосистемы моря.

На эти слова «Газпром» (в лице ОАО «Гипроспецгаз») отреагировал неожиданно быстро, однако ответ поступил не в адрес РЭП «Зеленые», а в пресс-центр правительства Ленинградской области. В нем, в частности, сказано, что проект морской части газопровода сейчас находится на стадии обоснования инвестиций, то есть составления многотомного труда по оценке воздействия на окружающую среду, общественные слушания и экспертиза еще впереди.

Впрочем, и на этом этапе «вопросам экологической безопасности уделяется первостепенное значение». Учитываются нормы и требования не только российского законодательства, но и основных международных правовых актов. Концептуальный проект морской части газопровода в ближайшее время будет направлен на предварительную сертификацию в международное классификационное общество DNV.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100