Новости Петербурга

Миллион лиц Миллионной

23:22:47, 22 октября 2004
Доктор исторических наук профессор Владлен Семенович Измозик известен как автор многих замечательных трудов, прежде всего о российской политической и бытовой истории 1920 — 1930-х годов. Тем неожиданнее и интереснее было увидеть новую книгу Измозика, написанную на чисто краеведческую тему.

«Пешком по Миллионной» — вот как называется эта книга, выпущенная в свет обществом «Знание». Внешне она выглядит вполне симпатично: хорошая полиграфия, твердый переплет, иллюстрации. Но главное, конечно, текст.

Отличительная черта этого текста — предельная насыщенность информацией. Измозик не особо углубляется в историю участков, переходов их от владельца к владельцу: эта тема его, кажется, волнует менее других. Ему интереснее человеческие судьбы, лица, биографии. Сколько их, ярких и непохожих друг на друга, было в истории Миллионной улицы!

Купец «Митька Рубинштейн» (друг и банкир Распутина), лейб-медик Николай Арендт, поэт Александр Прокофьев, композитор Дмитрий Бортнянский, фельдмаршал Борис Шапошников... А еще есть прославленные владельцы и обитатели самых ярких и внушительных строений на Миллионной — прежде всего Мраморного дворца...

При огромном обилии имен очень жалко, что книга лишена именного указателя. Но что ж поделаешь: в наши времена подобные издательские промашки случаются регулярно.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100