Новости Петербурга

Частные компании начинают внедряться в ЖКХ

23:23:11, 22 октября 2004

 

История дома 39 по улице Пархоменко напоминает сказку про Золушку. Заводское общежитие, в котором за 25 лет существования прохудилось абсолютно все – от крыши до подвала, как по мановению волшебной палочки, превратилось в дом образцового быта. Правда, от прежнего здания остались только стены и табличка с адресом. Внутри, строительная фирма, выкупившая общежитие, поменяла всё, включая обветшавшие коммуникации. Отремонтировала и предложила жильцам свои услуги в качестве управляющей компании.

 

Юрий Сальников, генеральный директор управляющей компании:

 

- Один из своих объектов мы решили взять в эксплуатацию, потому что качество работы городских служб оставляет желать лучшего.

 

Чистенький дворик, охранник у входа, горничная, ежедневно моющая лестницы, своя аварийная служба и круглосуточная диспетчерская. В этом коммунальном раю есть даже собственная паспортистка. Особая гордость управляющей компании – все услуги входит в квартплату, которая даже ниже муниципальной. Экономить помогают счетчики на тепло, на воду; собственный штат электриков и сантехников, а главное - правильное управление.

 

Юрий Сальников:

 

- Шестилетний опыт работы показал, что если жильцы принимают участие в содержании и эксплуатации своих домов, то это дает максимальный эффект.

 

Основной упор новый Жилищный кодекс делает на управляющиекомпании и Товарищества собственников жилья. Предполагается, что к 2006 году все дома определятся с формой собственности и управления. Деньги жильцов за коммунальные услуги будут поступать не в бюджет города, а на счет каждого дома, и уже с него пойдут либо напрямую подрядчику, либо в выбранную управляющую компанию. Но пока владельцы квартир объединяться и создавать юридическое лицо не торопятся.

 

Марина Акимова, председатель товарищества собственников жилья:

 

- Они будут связаны одной цепью со всеми жильцами, и неплательщики сядут им на шею, а сейчас они независимы друг от друга.

 

Что делать с неплательщиками, пока не знает никто – прецедентов по выселению недобросовестных квартиросъемщиков не было. Это вопрос не только юридический – такого закона просто нет, но и материальный - куда, собственно, выселять? Ситуация с неплательщиками лишь одна из проблем, с которыми столкнутся также и управляющие компании. С 1 января акционерные общества придут на смену жилищным агентствам – у последних останутся только контрольно-плановые функции.

 

Александр Олтяну, заместитель председателя Жилищного комитета:

 

- Эти ОАО могут оказаться в должниках у предприятий- поставщиков коммунальных . Поэтому губернатором было решено оставить такого рода коммерческие услуги до следующего отопительного сезона за ГУЖА… сделать так, чтобы ОАО не попадали в зависимость от естественных монополистов от которых никуда не денешься.

 

Для привлечения частного капитала на рынок ЖКХ администрация Петербурга собирается создать в каждом районе по 2-3 управляющих компании со 100-процентным городским капиталом, а после – приватизировать их. От качества менеджмента этих компаний и зависит исход жилищно-коммунальной реформы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100