Новости Петербурга

Оперативники задержали 26 экстремистов

23:23:14, 22 октября 2004
Оперативники задержали 26 экстремистов

 

ВПетербургемногоговорили об экстремизме, но мало что удавалось изменить. Восемь смертейиностранцев только за последние два годы. Ощущая безнаказанность и общественное равнодушие, бравируя фашисткой символикой, от общества они не скрывались. Двадцатилетний Дмитрий несколько лет проходил с фашисткой свастикой на голове, не скрывая этого. И лишь сегодня, похоже, его поход до отделения милиции стал последнимпубличным выражением своих убеждений…

Это была самая масштабная операциясотрудников правопорядка. Двадцать шесть конвертов с адресами тех, кто был замечен в связи с экстремисткими движениями, выдавали оперативникам. Двадцать шесть человек в один день оказались в отделениях милиции. И в каждой квартире были найдены биты, ножи и националистическая литература.

Пока все, кто задержан, привлечены к делу об убийстве Ву Ань Туана как свидетели. Но уже сегодня работы хватает не только сотрудникам правопорядка – факт наличия националистических движений в Петербурге, а, главное,социальное положение активистов – ошеломили бы социологов. Портрет фашиствующего молодчика давно описан: несовершеннолетний подросток с неполным среднем образованием, без работы. Но облава, прошедшая на этой неделе, в портрет внесла новые штрихи: незаконченное высшие образование, отец семейства, торговый представитель крупной иностранной фирмы. Хотя возраст остается прежним, свидетелям в среднем не больше двадцати.

После возвращения из Японии Валентна Матвиенко заявила, чтонадо бороться не только с убийцами, надо на корню пресекать работу националистических движений. В Милиции говорят пока только о первом этапе операции. Впереди еще не менее семидесяти обысков. В Петербурге,назвав угрозу от экстремистских движений реальной, приступили кборьбе с ней. И, похоже, с применением вполне действенных методов.

 

Сегодня же в здании Ленинского федерального судадолжно было состояться очередное судебное заседание по делу националистической организации Шульц 88.

Оно отложено из-за неявки адвоката. На улице, перед зданием суда собрались сторонники подследственных. Впрочем, несанкционированный пикет свернули сразупосле появления милиции.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100