Новости Петербурга

Строительство дамбы снова под угрозой

23:20:02, 23 октября 2004
Сегодня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вместе с руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимиром Аверченко посетила комплекс защитных сооружений от наводнений (КЗС).

Напомним, что приезд Владимира Аверченко на КЗС был продиктован непосредственно волей президента Путина. На этой неделе в ходе своего визита в Кремль губернатор Петербурга в беседе с главой государства выразила свои сомнения по поводу того, что строительство дамбы будет выполнено в срок, то есть к 2008 году. Владимир Путин срочно направил Владимира Аверченко на выездное совещание к берегам Финского залива для обсуждения вопросов по разбивке графика строительства и финансированию объекта.

На сегодняшний день готовность комплекса не превышает 65 процентов. Общая стоимость строительства одиннадцати защитных дамб, шести водопропускных и двух судопропускных сооружений КЗС составляет 418 миллионов долларов. В 2002 году ЕБРР согласился выделить кредиты на строительство КЗС общей суммой в 245 миллионов долларов. По словам генерального директора Дирекции КЗС Госстроя России Бориса Пайкина, также достигнуты соглашения с еще двумя банками – Северным инвестиционным банком (СИБ) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), которые готовы кредитовать строительство дамбы в пределах 40 миллионов долларов каждый.

Государство может не выполнить обещаний

Впрочем, выездное совещание показало только то, что все, в том числе и представитель Госстроя Владимир Аверченко, наверняка и без этого знали: чтобы работы завершились через 4 года, необходимы средства, а их сегодня пока явно не хватает. Из федерального бюджета на следующий год планируется выделить примерно 600 миллионов рублей. По крайней мере, именно такие цифры фигурируют в проекте главного финансового документа страны. При этом, согласно первоначальному соглашению с банками-кредиторами, в 2005 году на строительство дамбы бюджет страны должен дать никак не меньше 900 миллионов. Если соглашение не будет выполнено, и государственные средства на строительство дамбы не поступят в полном объеме, то нет никакой гарантии, что иностранные кредиторы, в свою очередь, не откажутся от своих обещаний. В этом случае о соблюдении каких бы то ни было графиков сдачи объекта не может идти и речи.

Между тем, Валентина Матвиенко заявила, что у нее есть «абсолютная уверенность в том, что необходимые средства для нормального финансирования будут получены». Хотя бы уже потому, что «внимание к этому вопросу есть и у Минэкономики, и у Минфина, и лично у президента Владимира Путина». Возможно, Валентине Ивановне и удастся отвоевать у законодателей еще 300 миллионов, но, по заявлениям специалистов, и этого будет недостаточно для того, чтобы выполнить работы в срок.

Так, Борис Пайкин заявил, что для выполнения графика в 2005 году из федерального бюджета необходимо получить не менее 1,5 миллиарда рублей. В противном случае никаких гарантий он дать не может. При этом он заверил, что дополнительно выделенные президентом в августе этого года 500 миллионов рублей «обязательно будут освоены до 1 января 2005 года». Впрочем, и по этому поводу остаются сомнения, так как за два предыдущих месяца из этой суммы успели освоить не более 150 миллионов. И это с учетом того, что недофинансирование КЗС из госбюджета в 2004 году все еще составляет 100 миллионов рублей.

Долгострой останется долгостроем?

Строительство КЗС было начато в 1979 году. Первоначальный период активной стройки в 1990-х годах сменился почти полной ее заморозкой. Тогда на объекте проводились лишь минимально необходимые работы, а финансирование осуществлялось лишь на 10 процентов. Лишь в июле 2003 года работы возобновились. Из федерального бюджета на строительство КЗС было выделено 250 миллионов рублей, еще 3 миллиона долларов на проектные работы кредитовал ЕБРР. Правительством РФ был одобрен план действий по завершению строительства дамбы в размере около 18 миллиардов рублей (федеральные и заемные средства). После длительных согласований с Европейским банком реконструкции и развития был выбран консультант для выполнения проектных работ и авторского надзора. Им стала английская компания «Халкроу». Договор с ней был подписан Госстроем РФ в сентябре 2003 года. Само же строительство на КЗС осуществляла компания «БСК-Санкт-Петербург».

В июне этого года строительную площадку Комплекса защитных сооружений посетил Председатель Правительства Михаил Фрадков. Его визит благоприятно сказался на темпах работ. Уже в августе из федерального бюджета было выделено 500 миллионов рублей, а в начале сентября Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству подвело итоги первого международного конкурса по отбору подрядчиков для проведения строительства. Победил российский консорциум в составе ЗАО «ПО Возрождение» и ЗАО «Ленмостострой», с которым был подписан контракт стоимостью 8,7 миллионов долларов на завершение бетонных работ на водопропускном сооружении В-1. Финансирование работ полностью планируется осуществить за счет займов ЕБРР. В конце сентября подрядчики приступили к строительству. Напомним, что этот контракт является первым из девяти планирующихся в рамках данного проекта. Тендеры для заключения оставшихся восьми предполагается провести до конца 2004 и в течение 2005 годов.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100