Новости Петербурга

Популярность героина растет

23:22:11, 24 октября 2004

Об этом редко говорят, мало пишут, да и сама идея судить о наркотиках, как об обычном продукте, товаре - таком, как картошка или леденцы на палочке, кажется надуманной и циничной. Тем более, говорят ученые, нет смысла рассуждать о маркетинге в наркобизнесе. Ведь с научной точки зрения, маркетинг – это, в первую очередь, изучение рынка, опросы, статистика, графики… Одного, главного, особо засекреченного мозгового центра, где планируются коварные планы и рассылаются приказы исполнителям на местах, у российской наркомафии нет. Но стихийным этот рынок все же не назовешь.

Иосиф Гурвич, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии СПбГУ "В нашей стране в целом, и в городе, в частности, была проведена, я считаю, гениальная маркетинговая операция международной наркосетью. Были резко снижены цены на героин, исчезла с рынка марихуана. Потом она возвратилась, по низким ценам, но, фактически, на короткий период времени маихуана стала дороже героина"…

«Героиновая волна» - заметный, но не единственный маркетинговый ход распространителей наркотиков. Грамотный продавец сам ищет покупателя, приучает его к торговым точкам и формирует потребительские предпочтения. Как простой горожанин привык и знает, что сигареты и пиво продаются в ларьках у метро, а молоко или капуста – в универсаме, так и наркоман идет за героином к «барыге» с первого этажа, а за марихуаной, ЛСД и прочей так называемой «легкой» химией – в ночной клуб. Есть даже особое понятие – «клубные наркотики», под воздействием которых «культурный отдых» приобретает особую остроту и приобщает к тусовке. 

Антон Ильин, начальник отдела УФСКН РФ по СПб и ЛО: "Ориентированная на наркотики молодежь слышит рекламу, они идут в клуб и точно знают, что найдут там… Наркотики и клубное движение идут рука об руку."

Слова «кислотный», «колбасный» из наркоманского лексикона перешли в музыкальную культуру. Потребители отравы, в свою очередь, отдают предпочтение совершенно определенным, «своим» музыкальным направлениям. С ходу и не разберешься, где причина, а где следствие. Зато видна перспектива. В то время, как одна статистика утверждает, что количество наркозависимых в обществе мало зависит от внешних факторов, и никогда не превышает 3-х процентов, другие цифры показывают, что пики употребления наркотиков совпадают со временами терпимого к ним отношения. И в России сейчас именно такой период.

Геннадий Воронин, начальник УФСКН РФ по Северо-Западу: "Наркотики – это товар, и у наркодилеров, у людей, которые сбывают наркотики, основная задача – зарабатывать деньги. Чтобы зарабатывать деньги, необходима реклама – и одним из способов является появление футболок, появление брошюр, клипов, все это подпадает под административный кодекс".

Глашатаем молодежной наркореволюции например, в госнаркоконтроле считают популярного исполнитель Кирилла Толмацкого, известного под сценическим псевдонимом «Децл». Один из его клипов был признан пропагандой наркотиков и снят с эфиров на музыкальных телеканалах. Само деление наркотиков на легкие и тяжелые – показатель нашей терпимости. Позиция правоохранителей в этом смысле непреклонна – в соответствии с кодексом и приложениями о допустимых дозах. Молодежная субкультура, в свою очередь, уже не намекает, а во весь голос призывает легализовать марихуану, прямо сейчас. Но истина пока еще не посередине. Молчаливое большинство – народ, по мнению социологов, новые веяния считает излишне свободными.

Иосиф Гурвич, доктор психологических наук: " Наше общество – традиционно алкогольное. Да, мы алкогольная культура. Наркоманов у нас презирают, недолюбливают, ненавидят, бьют и социально отторгают".

До сих пор ни драконовские методы борьбы, ни послабления закона, не принесли явных результатов. Несмотря на изоляцию и отторжение, молодые люди тянутся к запретному плоду. Но выбирать между алкогольной традицией или наркотической модой не стоит. Должен быть и другой выход.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100