Новости Петербурга

Погибшие в финской войне похоронены на воинском кладбище под Выборгом

13:25:47, 25 октября 2004
Погибшие в финской войне похоронены на воинском кладбище под Выборгом

 

Захоронения солдат так называемой Зимней войны происходят не часто. На братском военном кладбище под Выборгом отдалидань памяти 26-ти красноармейцам, останки которыхпоисковики обнаружили этим летом. Имена погибших неизвестны. Смертныхмедальонов во время финской войны еще не было, документы – не сохранились.Известно только,что все погибшие - кадровые военнослужащие. Это удалось определить по найденным ранцам и коробочкам для зубного порошка. У солдат-срочников такого не было. Кадровиков, или как сейчас говорят – контрактников -снабжали лучше. Предполагается, что они служили в 80-ой стрелковой дивизии, переброшенной на Карельский перешеек из Харькова, и погибли при штурме финских укреплений в несколькихкилометрах к северу от станции Перкъярви, теперь это поселок Кирилловское. 65 лет назад именно здесь начинались первые рубежи боевого охранения линии Маннергейма.

 

Андрей Леонов начальник поисково-исследовательской экспедиции «Земля Калевалы»:

 

- Внизу за нами находится река, которая не замерзает даже зимой. Бойцам Красной Армии в условиях суровой зимы приходилось сначала форсироватьреку, далее преодолеть крутой склон, который также находится за нами, и занять вот эту самую высоту, на которой мы с вами находимся.Высота довольно сильно укреплена. За нами вы можете видеть ямы, которые на самом деле являются финскими пулеметными ячейками.

 

После боя тела погибших красноармейцев были небрежно сложены в финском блиндаже. Сейчас уже практически невозможно определить: пытался ли их кто-топохоронить уже тогда или просто убрали с поля боя. Свои или- как тогда называли – белофинны.

 

Андрей Леонов:

 

- Сверху еще была положена убитая видно лошадь, то есть назвать это братскимзахоронением, или вообще захоронением, можно все-таки с трудом.

 

О Зимней войне у нас вспоминают редко. В советское время о ней вообщестарались забыть. Слишкомбольшой оказалась цена победы над Финляндией.Андрей Леонов говорит, что и сегодняисторическую правдувосстановить нелегко.Надеются определить фамилию хотя бы одного из погибших здесь в декабре 39-го. Среди найденных предметов ложка с инициалом - буквой «У». Предположительно – начальная буква фамилии. Зимой поиск продолжится в архивах. Возможно, так удастсяопределить имя её хозяина.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100