Новости Петербурга

 Смольный посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в России

17:24:44, 25 октября 2004

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко встретилась сегодня с Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в России Крымбеком Елеуовичем Кушербаевым. В.И. Матвиенко начала встречу теплыми словами поздравления с Днем Республики Казахстан. Свой главный праздник Республика отмечает 25 октября.
«Глубоко символично, что именно сегодня, в день вашего праздника мы откроем в Петербурге новое здание Генерального консульства Казахстана, - сказала губернатор. - Это иллюстрирует стремление и жителей вашей Республики, и Петербурга к расширению контактов во всех сферах жизни».
Стороны обсудили ряд вопросов делового и культурного сотрудничества.

***

СПРАВКА
о сотрудничестве Санкт-Петербурга с
Республикой Казахстан

I. Внешнеэкономическое сотрудничество
Казахстан является одним из основных (вторым после Украины) торговых партнеров Санкт-Петербурга среди стран СНГ.
Объем внешней торговли между Санкт-Петербургом и Казахстаном в последние годы постоянно растет, причем благодаря росту объема экспорта. В 2003 году по сравнению с 2002 годом товарооборот вырос на 7,5% и составил 84,8 млн. долл. США.
Объем экспорта в 2003 г. в Казахстан - 81 млн. долл. США (8-е место среди торговых партнеров СПб). 20% экспорта приходилось на продукцию машиностроения, 17% - на электрооборудование, значительными были поставки по таким группам товаров как «средства наземного транспорта» и «бумага и картон».
Объем импорта - 4,1 млн. долл. (25-е место среди импортеров Санкт-Петербурга) и в последние годы продолжает сокращаться, по сравнению с 2002 годом уменьшился на 35%.
В товарной структуре импорта большую часть (40%) составляет продукция машиностроения. Ввозятся также продукты неорганической химии, черные металлы, а также зерновые культуры.
В первом полугодии 2004 года объем торговли с Казахстаном существенно увеличился (на 61% по сравнению с первым полугодием 2003 года) и составил 50,6 млн. долл. США. Увеличение торговли обеспечил рост экспорта, на который приходится 96% торгового оборота. Экспорт – 48,6 млн. долл., импорт – около 2 млн. долл.
 На сегодняшний день отношения Санкт-Петербурга с Казахстаном строятся на основе ряда соглашений о сотрудничестве.
Генеральное Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Южно-Казахстанской областью и Санкт-Петербургом (1994 г.) заложило основы взаимоотношений города с этим одним из наиболее развитых в экономическом отношении регионов Казахстана.
В 1995 г. было подписано Генеральное соглашение о торгово-экономическом, культурном и правовом сотрудничестве. Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Администрацией Алма-Аты заключено в 1996 г.
 В 1997 г. подписано Соглашение о сотрудничестве в области грузовых перевозок. Реализация этого Соглашения позволила существенно увеличить объемы транзитных казахских грузоперевозок через Санкт-Петербургский морской порт. В перспективе планируется присоединение к Соглашению других стран Средней Азии.
 Необходимое согласование прошел проект Соглашения о сотрудничестве между акиматом Астаны и Администрацией СПБ.
 Важным шагом в решении задач укрепления и развития торгово-экономического сотрудничества станет создание в городе Казахского центра делового и культурного сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Казахстан. Предложение о создании центра поступило от представителей деловых кругов Казахстана, работающих в Санкт-Петербурге. Предлагаются необходимые инвестиционные вложения со стороны Правительства Казахстана.

II. Международное сотрудничество
В области культурного обмена между Казахстаном и Санкт-Петербургом заметным событием стало проведение Дней казахского поэта-просветителя и философа Абая Кунанбаева в Петербурге в апреле 1995 г. В рамках Дней были проведены торжественное заседание, посвященное 150-летию Абая Кунанбаева, международная научно-теоретическая конференция "Абай и духовная культура человечества", концерты мастеров искусств Казахстана и ряд других мероприятий.
В 1996 г. в Петербурге отмечалось 100-летие со Дня рождения казахского поэта Джамбула.
Власти Казахстана и казахская диаспора в Санкт-Петербурге к 300-летию города подарили памятник казахскому поэту Джамбулу (Жамбылу Жабаеву). Памятник установлен в сквере, примыкающем к переулку Джамбула. Церемония открытия, в которой принял участие президент Казахстана Н.Назарбаев, прошла 31 мая 2003 года.
Казахская диаспора в Петербурге представлена обществом казахской культуры «Ата-Мекен» (Отчизна), созданным в 1989 г., и насчитывает около 6 тыс. чел.

10 января 2004 года в столице Казахстана Астане Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев торжественно открыли Год России в Казахстане.
Участие Санкт-Петербурга в мероприятиях Года России в Казахстане:
визит делегации Санкт-Петербурга, возглавляемой Губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко в столицу Казахстана Астану 17 февраля 2004 г.;
Дни культуры Санкт-Петербурга в г. Алма-Ата апрель 2004 г.;
комплекс культурных и гуманитарных акций, проводимых диаспорой Казахстана в Санкт-Петербурге в течение всего 2004 г.
В рамках Дней культуры Санкт-Петербурга в г. Алма-Ата (с 3 по 8 апреля 2004 г.) была реализована обширная программа: гастроли Театра балета Эйфмана, Симфонического оркестра Капеллы, Мариинского театра, проведена выставка продукции Санкт-Петербурга во Дворце имени Ленина, выступления артистов Санкт-Петербурга: Сергея Рогожина и др..
Дни культуры Санкт-Петербурга в г. Алма-Ата проходили в ответ на проведенные в 2003 году под лозунгом «Из Алма-Аты с любовью» Дни культуры г.Алма-Аты в Санкт-Петербурге, посвященные празднованию 300-летию Санкт-Петербурга (с 30 июня по 3 июля 2003 г.)

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100