Новости Петербурга

Мировую электронику сделают в Питере

23:23:17, 25 октября 2004
Мировую электронику сделают в Питере
В Петербурге официально «прописалась» одна из ведущих международных компаний в сфере производства электроники. Вчера было официально объявлено о начале строительства завода финского концерна Elcoteq Network Corporation. Мероприятие по закладке первого камня посетили члены городского правительства, включая губернатора, многочисленные чиновники, руководители и специалисты самой компании.

Завод расположится на пересечении Волхонского и Таллинского шоссе на участке неиспользуемых по экологическим соображениям сельскохозяйственных земель совхоза «Предпортовый». Работой его обеспечат заказы крупных компаний — как российских, так и зарубежных — по сборке электронных узлов для средств связи и производству готовых изделий: мобильных телефонов, радиорелейных систем, коммутационных платформ и т. д. Сам концерн работает в 12 странах и насчитывает 16 тысяч сотрудников, имеет оборот около 2,3 миллиарда евро и входит в десятку ведущих международных производителей электроники.

По словам Юкка Яамаа, главного операционного директора концерна, при строительстве завода и оснащении его оборудованием будут применяться самые последние разработки в технологической области, в экологии и строительстве. Причем оборудование будет закупаться самое современное. Иначе быть не может: крупнейшие мировые электронные гиганты дают концерну заказы на изготовление части электронной начинки какого-либо изделия, а бывает, что заказывают полный дубликат своей продукции, передают технологии производства. Значит, предприятие должно уметь выпускать любую продукцию с самыми жесткими к ней требованиями.

Стоимость всего проекта, по словам Андрея Коржакова, генерального директора ЗАО «Элкотек» (так называется строящийся в Петербурге завод), составляет порядка 100 миллионов евро, из них на строительство потратят 15 миллионов. Его будет вести финская фирма Lemcon. По плану, первая очередь нового предприятия должна открыться в августе следующего года. Персонал будут приглашать из других петербургских компаний, набирать из молодых специалистов, организуют собственную подготовку рабочих. Планируется, что на заводе будут работать порядка 1200 человек, из которых 200 — инженеры. Вторую очередь запустят в 2007 году. Она будет иметь такую же мощность, как и первая.

Как ни удивительно для России, но согласование проекта с властями длилось всего четыре месяца. Ранее, по словам председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговли Владимира Бланка, этот процесс занимал не менее 13 — 15 месяцев. Дело в том, что для привлечения крупных инвестиций в комитете два месяца назад было создано «Городское агентство по промышленным инвестициям», в задачи которого входят, в частности, ускорение процесса согласования.

Выступившая на церемонии закладки камня Валентина Матвиенко рассказала журналистам, что городские власти ведут переговоры о строительстве еще нескольких крупных производств известных международных компаний, причем все новички тоже будут представлять высокие технологии.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100