Новости Петербурга

Маршал военной медицины Так называли Ефима Ивановича Смирнова, хотя он был лишь генерал-полковником медицинской службы.

23:23:18, 25 октября 2004
Так называли Ефима Ивановича Смирнова, хотя он был лишь генерал-полковником медицинской службы.

Сегодня в Военно-медицинской академии проходит Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Е. И. Смирнова и 75-летию кафедры организации и тактики медицинской службы академии, в развитие которой он внес огромный вклад.

Смирнов закончил академию в 1932-м, а спустя семь лет стал начальником Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Он явился автором единой военной медицинской доктрины, принципы которой были определены еще до войны и развиты в ходе ее. Важнейшие принципы его научных рекомендаций используются и по сей день. Это своевременный вынос раненых с поля боя, хирургическая обработка ран и другие мероприятия обеспечивали высокие показатели возврата в строй пострадавших и больных бойцов.

Свои идеи и предложения Ефим Иванович обобщил в многочисленных научных трудах, в том числе в книгах «Советские военные врачи в Отечественную войну», «Война и военная медицина» и других. По его инициативе была реформирована Военно-медицинская академия.

Будучи министром здравоохранения СССР с 1947 по 1953 гг., Е. И. Смирнов осуществил ряд конкретных мер по совершенствованию лечебно-профилактической помощи населению страны и его санитарно-эпидемиологической защите. С 1960 года он руководил одним из управлений Генштаба. Он был почетным членом хирургического общества Н. И. Пирогова, Всесоюзного общества историков медицины, королевских обществ Англии и Канады, общества военных врачей США. Удостоен полководческого ордена Кутузова I степени, многих военных наград, орденов ряда зарубежных стран.

На фронтоне нашей альма-матер рядом с барельефами Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, И. П. Павлова, З. П. Соловьева и Н. Н. Бурденко должно сиять и имя Е. И. Смирнова, — считают нынешние воспитанники ВМедА.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Маршал военной медицины Так называли Ефима Ивановича Смирнова, хотя он был лишь генерал-полковником медицинской службы.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100