Новости Петербурга

Влезем в долги, но достроим

23:23:23, 25 октября 2004
Как уже знают наши читатели, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провели в минувшую субботу выездное совещание в поселке Бронка Ломоносовского района, где обсуждались проблемы финансирования строительства Комплекса защитных сооружений (КЗС) города от наводнений.

О сегодняшней ситуации на дамбе можно судить по репликам, которыми обменивались члены правительства и бывалые строители во время осмотра южного плацдарма стройки века:

«Народные миллиарды канули в воду» (по поводу огромных средств, вложенных и разворованных за 25 лет);

«Колизей какой-то устроили в заливе» (относительно проржавевших затворов водопропускных сооружений, мостов, незавершенных объектов, на территории которых обосновались 11 фирм, арендовавших территорию на 49 лет);

«Больному стало лучше, он перестал дышать» (в связи с информацией об активных действиях после поступления 500 млн рублей)...

А за два дня до этого совещания губернатор города встречалась с главой государства. Владимир Путин, по словам Валентины Матвиенко, ждет, что комплекс будет достроен в 2008 году: «Президент подчеркнул, если мы не займемся в полную силу КЗС сегодня, то можем потерять этот объект окончательно».

Напомним, что в состав КЗС входят 11 каменно-земляных дамб, 6 водопропускных сооружений и 2 судопропускных сооружения общей протяженностью 25,4 км. На сегодня комплекс, по оценке специалистов, завершен на 60 процентов.

Средства на предстоящий 2005 год, как выяснилось в ходе совещания, предусматриваются огромные. В общей сложности в проекте федерального бюджета для нужд проекта намечается 1500 млн рублей и 161 млн — в рамках финансирования мероприятий по содержанию и эксплуатации объектов КЗС. Свои обязательства по финансированию определили Европейский банк реконструкции и развития, Северный инвестиционный банк и Европейский инвестиционный банк.

Но одними совещаниями дело, как известно, не делается.

— Чтобы уникальная стройка ожила, как четверть века назад, ох как много нужно сделать!.. — поделился с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» Игорь Букато, председатель совета директоров фирмы «Возрождение», коллектив которой выиграл вместе с «Ленмостостроем» тендер на производство работ со стороны Бронки.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100