Новости Петербурга

День Радищева и Верещагина

23:23:28, 25 октября 2004
Триста один год назад, 25 октября 1703 г., в новорожденный петербургский порт прибыло первое иностранное торговое судно — голландский купеческий корабль с солью и вином. А 25 октября 1991 года президент России издал указ об образовании Государственного таможенного комитета — ныне Федеральная таможенная служба. Так что профессиональный праздник — День таможенника — отмечается в этот день не случайно.

Сегодня таможенная служба — один из самых стабильных и масштабных источников пополнения государственного бюджета. За неполный нынешний год Северо-Западное таможенное управление пополнило государственную казну более чем на 148 миллиардов рублей: денег собрано на 50 процентов больше, чем в прошлом году. Каждый таможенник Северо-Запада дает в бюджет страны 13 миллионов рублей ежемесячно.

В условиях действия нового Таможенного кодекса таможня Северо-Запада добилось того, что на наших границах сейчас нет очередей ни грузового, ни пассажирского автотранспорта. 97% деклараций оформляется в течение всего трех дней. Это очень неплохой результат, считают сами таможенники. Особенно если вспомнить, насколько проблема скорости таможенного оформления и очередей на границе была остра еще несколько лет назад.

Свой праздник в этом году таможенники отметили по-особому: возложили цветы на могилу великого Александра Радищева. Ведь он известен не только как автор «Путешествия из Петербурга в Москву», но и как довольно высокий таможенный чин Российской империи. Долгие годы посетители Литераторских мостков на Волковском кладбище видели мемориальную табличку, которая сообщала, что где-то здесь, на территории кладбища, похоронен Радищев. А недавно сотрудники таможенного управления оформили могилу писателя. Увы, могила эта условная: никому не известно, где именно расположено место упокоения выдающегося гражданина России.

Почтили питерские таможенники и память известного актера Павла Луспекаева, легендарного Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни», которому было «за державу обидно».

А еще в эти праздничные дни состоится торжественная церемония передачи Санкт-Петербургскому епархиальному управлению старинных икон, конфискованных у контрабандистов на Пулковской и Кингисеппской таможнях.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100