Новости Петербурга

Руководство Ленинградского зоопарка может смениться на днях

23:23:58, 25 октября 2004

 

За закрытыми дверями межведомственный музейный совет сегодня обсуждал музейную жизнь Петербурга. Участники заседания признались, что больше всего эмоций вызвали вопросы вокруг музея-института семьи Рериха и Ленинградского зоопарка.А именно, кто должен возглавлять музей природы, на языке специалистов именно так называется наш зоопарк.

За последние несколько лет руководство зоопарка менялось неоднократно. Началось все с увольнения Ивана Корнеева. С должности директора он был снят в 2001 году, этот пост Корнеев занимал почти 11 лет. После Зоопарком управляли военные, политтехнологи, экономисты, а с 2003 года директорское кресло заняла бывшая заведующая отделом хищников Ирина Скиба.Руководители ведущих музеев города убеждены, что с рокировкой кадров в зоопарке мало что изменилось, зато произошло многое. Из последнего – пожар, когда зверинец потерял уникальную коллекцию рептилий.

 

Николай Нагорский, заместитель председателя межведомственного музейного совета комитета по культуре:

 

- Занимались не столько зверьми, сколько выяснением отношений. То, что произошло - за пределами…

 

На этот раз сменить руководство зоопарка предлагают профессиональные эксперты Петербурга. Только на этот раз музейные работники настаивают на единственной кандидатуре - экс-директоре Иване Корнееве.

 

Михаил Пиотровский, директор Государственного «Эрмитажа»:

 

- Если бы к нашему прислушались раньше, то в зоопарке такого бы не было и Корнеева не уволили бы

 

Последнее слово остается за городской администрацией. Председатель комитета по культуре - Надежда Кущенкова призналась, что свое решение, она тщательно обдумает и обсудит с музейными коллегами. И, скорее всего, в ближайшее время подпишет приказ об увольнении.

 

 

Второй немаловажный вопрос, которыйрассмотрел музейный совет – статус музея-института семьи Рериха. С сегодняшнего дня он перешел из частного в государственное подчинение. В ближайшее время будет решен вопрос с финансированием.

Сегодня в коллекции семьи Рерихов - около 5 тысяч предметов. Недавно музею выделили помещение под экспозицию – здание бывшего суда Василеостровского района. В этом особняке в конце 19 века неоднократно бывал Николай Рерих. Сегодня, чтобы привести в порядок этот дом, нужно около 1 миллиона долларов. Впрочем, сотрудникирериховского музея уверены, что разметить уникальную экспозицию из подлинных вещей и картин художника, на площади в 1300 квадратных метров, они смогут уже через год.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100