Новости Петербурга

«Зенит» и «ЦСКА» - история соперничества

23:24:03, 25 октября 2004
«Зенит» и «ЦСКА» - история соперничества

ЦСКА и «Зенит»- принципиальные соперники ещес довоенных лет. Свой первый матч Ленинградский «Сталинец», команда при металлургическом заводе имени Сталина и знаменитая команда лейтенантов ЦДКА провели 26 октября 1938 года в Москве. Результат той встречи - 6:0. в пользу ЦДКА. Всего в чемпионатах Советского Союза команды встречались 81 раз. Из них 40 раз побеждали армейцы, 12 раз – Зенит и 29 игр закончились вничью.

Москвичи забили в ворота петербуржцев 140 мячей, Зенит ответил голами 75 раз.

 

А вот кто из футболистов отличился в этих матчах. Больше всего мячей «Зениту» за всю советскую историю забил легендарный Григорий Федотов. У наших отличались Александр Иванов,Лев Бурчалкин, Владимир Казачонок и Павел Садырин. На счёту каждого из них по четыре гола в ворота красно-синих.

А уже новейшая история соперничества двух команд началась в 1991 году. В российских чемпионатах по футболу ЦСКА и Зенит встречались 17 раз. 7 раз побеждали армейцы, 4 – Зенит и 6 раз была зафиксирована ничья. В Петербурге трижды побеждали хозяева, столько же – гости. Обе команды забили по 25 мячей.

 

О самых интересных и запоминающихся моментах в истории противостояния красно-синих и сине-бело-голубых - репортаж Валерия Фенева:

 

В Советском Союзе не найти более неудобного соперника для «Зенита», чем ЦСКА. Разве, что в играхскиевскимдинамо и московским Спартаком статистика еще хуже.В первой же очной встречецентральный клуб Красной Армии нокаутировал предшественника «Зенита» ленинградский «Сталинец» 6:0.Да и Дебют красно-синих в высшей лиге в 36 годубыл ошеломителен– 6:2. И снова были повержены ленинградцы. На сей раз клуб «Красная заря». Долгих семь лет команда с Невским брегов тщетно пыталась взять реванш. И лишь в сорок четвертомбыла одержана победа. Но какая в Финале Кубка Союза. Когдана именных часах уже заранее было выгравировано название армейского клуба.

Статистика к «Зениту» неумолима. Онобыгрывал армейцев лишь в каждом шестом матче. В истории вошла легендарная домашняя черная серия ленинградцев тридцать два года подряд с 1939- по 1971 Зенит не мог обыграть ЦСКА в родных стенах.Этот год стал поворотным во взаимоотношениях двухклубов. В ранге Чемпиона на стадионе имени Кирова красно-синих ждали пять безответных мячей.Впереди были двадцать лет. В этот периодЦСКА балансировал на грани вылета из высшей лиги, а «Зенит» добился своего наивысшего результата в 1984 году. Кстатив тот год, под руководством Юрия Андреевича Морозова армейцыотправилисьв первую лигу. Откуда триумфальновернулись под руководством другого посланца «Зенита» Павла Федоровича Садырина.

Удивительно, нодва клуба связывают не только имена тренеров, но достижения со знаком минус. Дважды ЦСКАлишь по воле чиновниковвопреки спортивным результатамоставался в высшем дивизионе. Втридцатыхдля того, чтобы сохранитьармейцев в высшей лиге – элитных дивизион сначала расширили на одну команду, а затем аж в три раза. «Зенит» подобную привилегию заслужил в 1967 году. Когда клуб, занявший последнее место, оставили в высшей лиге за заслуги Ленинграда в борьбе за торжество коммунизма. Все-таки отмечали пятьдесят летОктябрьской революции.

История взаимоотношений в Российских чемпионатах насчитывает всего 9 лет.До 1995 ЦСКА барахтался в середине таблицы, «Зенит» тщетно пытался вернуться в элитный дивизион.Решить задачу удалось Павлу Садырину.Но в высшей лиге он уступил свое местоу руля Анатолию Бышовцу. И ушел вЦСКА.Как шутили в те годы, вРоссии играло два «Зенита». Один - с пропиской в Петербурге, другой - с игроками родом с береговНевы.Вместе с Павлом Садыриным погоны примерили почти половинаигроков петербургского клуба. Но это противостояние закончилось в 2001 году.ЦСКАна стадионеПетровский был бит «Зенитом» со счетом 6:1.Павел Садырин, к тому времениуже был тяжело болен,но наигру со своей второй родной командой приехал.

В декабре 2001 Павла Садырина не стало. А вместе с его смертью и закончились родственные отношения двух клубов. Началась прагматичная и бескомпромисснаяборьба за самые высокие места на пьедестале почета.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100